18+

«В магазинах станет меньше контрафакта»: что изменит платная регистрации мобильных устройств

«В магазинах станет меньше контрафакта»: что изменит платная регистрации мобильных устройств
317
0

В Совете Федерации предложили ввести в России платную регистрацию всех устройств, на которых поддерживается интернет.

Новый закон затронет не только пользователей смартфонов, но и ноутбуков, компьютеров, планшетов и даже счетчики ЖКХ, с помощью которых можно войти в сеть. Зарегистрировать устройство нужно будет производителю или импортеру. Физические лица будут оплачивать регистрацию только в случае покупки телефона за пределами России. Отмечается, что стоимость услуги не превысит ста рублей, сообщает издание «Русская планета».

Денис Зайцев – руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm рассказал «ПолитЭксперту», чем может быть вызвана подобная инициатива и как она скажется на рынке мобильных устройств. 

Специалист отмечает, что основная цель предлагаемого нововведения – борьба с незаконным ввозом телефонов и кражами. 

«Возможность удаленной блокировки в разы снизит хищения мобильных устройств, так как в этом просто не будет смысла. Еще одна причина – идентификация, которую смогут использовать в своей деятельности правоохранительные органы», – рассказал Зайцев.

«В магазинах станет меньше контрафакта»: что изменит платная регистрации мобильных устройств

Источник фото: Pixabay.com - PD

По мнению эксперта, платная регистрация не должна сильно изменить ситуацию на рынке, при этом в магазинах станет меньше контрафакта. Также он считает, что спрос на мобильные устройства не упадет, потому что регистрация будет недорогой, и потребители не откажутся от ежедневного использования смартфонов из-за ста рублей.  

Предполагается, что незарегистрированные в установленный срок телефоны будут блокироваться. 

«Пока не очень понятно, как это будет происходить на практике, в том числе как такие устройства будут выявлять», – заметил специалист. 

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 февраля 2020 года. В ближайшее время документ будет внесен в Государственную думу. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт