18+

Глава МИД Судана назвал пять основных тем переговоров по ЦАР в Хартуме

Глава МИД Судана назвал пять основных тем переговоров по ЦАР в Хартуме
Фото: wikipedia.org - Bertramz / CC BY 3.0
366
0

На переговорах по урегулированию ситуации в Центральноафриканской Республике будут затронуты пять основных тем.

Об этом заявил глава МИД Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири, пишут РИА Новости. По его словам, пять основных тем включают в себя проблемы равенства, примирения, представительства всех сторон в правительстве, сдача оружия и демобилизация. Также речь пойдет о реинтеграции и проблеме децентрализации.

Министр напомнил, что в четверг, 24 января, предстоящие переговоры обсудили президент Судана Омар аль-Башир и комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги. Он также выразил надежду на успех этой встречи и призвал помочь процессу урегулирования другие страны, в том числе и РФ.

«Конечно, страны-члены Совета безопасности ООН, в том числе Россия, которая придает особую важность этому вопросу, приглашены, чтобы приложить усилия и стремление к успеху переговоров по достижению мира и стабильности в ЦАР», – подчеркнул ад-Дирдири.

Ранее Смаил Шерги в интервью РИА Новости сообщил, что лично проведет диалог между сторонами конфликта, и выразил надежду на заключение официального мирного договора.

Напомним, согласно источникам МИД Судана в четверг, 24 января, в Хартуме стартуют переговоры по Центральноафриканской Республике под эгидой Африканского союза. В них примут участие делегации всех сторон конфликта. Сам диалог может продлиться до 10 дней.

В минувшую среду, 23 января, в суданскую столицу к началу мероприятия прибыл глава департамента Африки в МИД России Андрей Кемарский.

Известно, что в переговорах от ЦАР будут участвовать три делегации, включающие в себя представителя правительства во главе с министром по делам президента, руководители МИД и Минобороны, а также оппозиционеры, которые представляют 14 вооруженных группировок. Также на встрече в Хартуме будут присутствовать делегации гражданского общества, журналисты и семьи погибших.

Предполагается, что помимо вышеуказанных сторон в переговорах поучаствуют  представители ООН, АС, Габона, Чада и дипломаты из Экваториальной Гвинеи и Конго.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт