Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хартум – город с богатой историей: корреспонденты ФАН вышли на улицы суданской столицы

Хартум – город с богатой историей: корреспонденты ФАН вышли на улицы суданской столицы
Фото: ru.wikipedia.org -
390
0

Примерно месяц назад столица Судана - Хартум, все чаще начала мелькать в новостях. Причиной этому стали беспорядки, охватившие город.

Корреспонденты Федерального агентства новостей, которые недавно прибыли в Хартум, получили разрешение на фото- и видеосъемку и вышли на улицу, чтобы запечатлеть обстановку.

Несмотря на то, что столица Судана была основана совсем недавно - в 1823 году, она имеет довольно богатую историю. К настоящему времени Хартум превратился в настоящий шестимиллионный мегаполис. За такой короткий промежуток город видел и кровопролитные восстания, и англичан с турками и времена расцвета.

Сам по себе Хартум разделен на три крупных района - собственно Хартум, Бахри и Омдурман. Последний - это сосредоточение рынков и торговли, к которой здесь, как и в любом мусульманском городе, особое отношение.

Восточный базар - это настоящее место для общения местных жителей, которые делятся последними новостями и обсуждают различные события. Что касается ассортимента, то здесь можно найти буквально что душе угодно - от горстки орехов до нового автомобиля. При этом торг приветствуется.

Процветает в Хартуме и духовная жизнь. Тут можно найти множество мечетей. Стоит отметить, что исламская архитектура здесь не только классическая, но и вполне современная. В этом весь суданский ислам - строгий к традициям, но терпимый к современной цивилизации.

Но есть у Хартума и проблемы - бедность и социальное неравенство, которое очень бросается в глаза. Когда видишь попрошаек на улице на фоне дорогих автомобилей, начавшаяся месяц назад волна протестов сразу становится понятной. Правительство не «отнекивается», говоря, что все хорошо, а признает имеющиеся проблемы. Однако, как это часто бывает, есть те, кто хочет развернуть протесты из мирного русла в политическое, а именно иностранные спецслужбы. Они подогревают толпу, из-за чего в Хартуме и происходят беспорядки, количество жертв которых уже перевалило за второй десяток.

Несмотря на все это, суданская столица продолжает жить обычно жизнью. Здесь все также работают торговые центры, люди ходят по базарам, решают свои проблемы и надеются, что ситуация в стране скоро наладится.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт