Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме поддержали наказание за фейки в новостях

В Госдуме поддержали наказание за фейки в новостях
Фото: Федеральное агентство новостей
112
0

Законопроект, запрещающий распространение недостоверных новостей, прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Законопроект под авторством депутата Дмитрия Вяткина, а также сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой запрещает распространять фейковую информацию под видом истинной. Парламентарии считают, что такие сообщения могут нанести вред жизни и здоровью россиян. Также такие новости ведут к риску учинения беспорядков на улицах.

Как передаёт ФАН слова Людмилы Боковой, для сотрудников СМИ существует закон, который обязывает их проверять на достоверность все данные. Также нельзя искажать и фальсифицировать информацию. Она уверена, что такие же нормы необходимо ввести и в Интернете.

За нарушение этой нормы документ предусматривает штрафы. Так с обычных граждан могут взыскать до 5-и тысяч рублей, с должностных – до 50-и тысяч, а с юрлиц – от 400 тысяч рублей.

Ранее ситуация с фейковыми новостями произошла в результате трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня». Напомним, что из-за неисправной пожарной сигнализации не все посетители смогли вовремя покинуть здание. В соцсетях тогда появилось видео предполагаемого преступника, устроившего пожар. Однако позже выяснилось, что молодой человек не имеет никакого отношения к трагедии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт