Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эффективность ВВС Израиля «просела»: почему израильтяне больше не летают над Сирией

Эффективность ВВС Израиля «просела»: почему израильтяне больше не летают над Сирией
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
14242
0

Военный публицист и обозреватель, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин прокомментировал в интервью ФАН авиатаки ВВС Израиля на территории Сирии.

В воскресение и понедельник Израиль дважды нанес удары по Сирии. В ходе второго ВВС ЦАХАЛа ликвидировали установку «Панцирь С1», а также четырех солдат САА. Аэропорт Дамаска получил повреждения. Позднее постоянный представитель Сирийской Арабской Республики в ООН Башар аль-Джаафари заявил в Совете Безопасности, что оставляет за собой право нанесения ответного удара по аэропорту Тель-Авива, если израильская авиация не прекратит свои налеты.

В интервью ФАН Владислав Шурыгин объяснил, почему ВВС ЦАХАЛа смогли уничтожить российский ЗРПК, какова эффективность ПВО САР и по какой причине Россия не препятствует ударам по Сирии.

Эксперт рассказал, что в ночь с 20 на 21 января Израиль, исходя из своих данных, атаковал иранские подразделения «Аль-Кудс» на территории Сирии. Присутствие враждебных Тель-Авиву сил смотивировало ЦАХАЛ.

Уничтожение комплекса «Панцирь» объясняется низким навыком экипажа по владению техникой. Шурыгин отметил: «воюет не железо, воюют люди». Кроме того, любой ЗРК можно уничтожить массированной ракетно-бомбовой атакой. С российским комплексом это и произошло: самолеты ВВС Израиля применили огромное количество крылатых ракет и барражирующих бомб Sky Striker. Малая часть из них прорвала ПВО и поразила цель.

Комментируя состояние ПВО Сирии, Шурыгин заявил журналистам, что оборона государства находится в заведомо проигрышном положении по отношению к Израилю. Всему виной большие потери техники и специалистов в годы гражданской войны, которые лишили САР возможности атаковать аэродромы противника и осуществлять перехват целей за пределами своих границ. Тем не менее, военно-техническая помощь, оказанная Москвой Дамаску, заметно изменила расстановку сил. Это заметно по результатам ликвидации воздушных угроз прошлого года: было сбито 250 крылатых ракет и дронов, запущенных Израилем.

Раньше ВВС ЦАХАЛа работали в небе Сирии, как у себя на полигоне. Теперь же им приходится атаковать без захода в САР крылатыми ракетами. Более того, рубежи атак постоянно отодвигаются от сирийских территорий, а эффективность ударов в пересчете на суммарное количество доставленных снарядов снижается. Эффективность подобных атак упала ниже 25%. Важно,  что укрепление ПВО страны вычеркнуло целые классы авиационных вооружений для применения. Например, авиабомбы.

Россия не препятствует ударам Израиля по иранским силам на территории Сирии по одной простой причине: нет такой цели. Конфликт Тегерана и Тель-Авива – не дело Москвы. Однако эксперт считает, что Кремль снизит градус израильского «беспредела» в САР, усилив оборону страны. Подобная тактика приносит уже свои результаты - эффективность израильских воздушных налетов сильно «просела». В завершение Шурыгин подчеркнул, что Россия извлекает бесценный опыт из противостояния ПВО САР и Израиля.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт