Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курды не знают, к кому примкнуть: ситуация в сирийском Манбидже остается напряженной

Курды не знают, к кому примкнуть: ситуация в сирийском Манбидже остается напряженной
Фото: Федеральное агентство новостей -
581
0

Ситуация в сирийском Манбидже до сих пор остается напряженной. У линии соприкосновения с боевиками находится российская военная полиция и бойцы Сирийской арабской армии (САА).

Корреспондент ФАН в САР побывал на месте событий и заснял патрулирование территорий. На снимках можно увидеть сотрудников военной полиции России и военнослужащих правительственных войск. Они контролируют окраины населенных пунктов Дадат, Ар-Рафия, Авшария и Хирбат Маси, который находятся в 10-15 километрах от Манбиджа.

Сама по себе линия разграничения проходит на побережье реки Саджу, где были замечены бойцы Сирийской свободной армии (ССА), курдские Отряды народной самообороны (YPG) и другие протурецкие формирования.

Стоит сказать, что после заявления президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, командование курдов не на шутку испугалось, поскольку, если американцы уйдут, то они останутся одни против Турции и её наемников. Незамедлительно было принято решение о налаживании отношений с официальным Дамаском. В том числе, руководство Рожавы обещало вернуть Манбидж и весь район к западу от Евфрата правительству САР.

Курды не знают, к кому примкнуть: ситуация в сирийском Манбидже остается напряженной

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Но Соединенные Штаты не спешат уходить из Сирии, если вообще собираются это делать, поэтому консультации между курдами и правительством страны вновь столкнулись с противоречиями сторон. На данный момент ситуация так и остается неразрешенной. Турки и ССА намерены захватить Манбидж, американцы до сих пор не вывели своих военных, а курды не понимают, к какой из сторон наконец примкнуть. В свою очередь, военная полиция России и силы САА остаются на своих позициях.

Корреспонденту ФАН удалось побеседовать с одним из сирийских военных, который рассказал, что они тоже участвуют в патрулировании линии фронта вместе с представителями Военного совета Манбиджа.

По его словам, участок от Майсара до деревни Худхуд патрулируется уже 39-й день. Данный район является приграничным с территориями, которые захватил враг к западу от Евфрата.

Стоит напомнить, что Манбидж – стратегически значимый город, поскольку находится на главной дороге в Турцию. Он уже не раз переходил в руки от одной к другой стороне конфликта. В 2012 году его захватили боевики «вооруженной оппозиции», а уже через полтора года его заняли террористы «Исламского государства»1. После этого летом 2016 года город отбили курды.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт