Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Обещать, не значит жениться: меджлисовцы обиделись на Порошенко из-за заявления на День соборности

Обещать, не значит жениться: меджлисовцы обиделись на Порошенко из-за заявления на День соборности
Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула
1389
0

Член запрещенного в России Меджлиса1 Эскендер Бариев обвинил президента Петра Порошенко в обмане.

Выступая перед жителями Украины по случаю национального праздника – Дня соборности – президент Петр Порошенко заявил, что ни о какой федерализации страны не может быть и речи. Он подчеркнул, что всем должно быть «четко понятно», что Украина – унитарное государство, в которой действует единственный государственный язык. Об этом говорится в Конституции, подчеркнул Порошенко. Страна, сказал он, всегда будет единой и независимой.

Эти слова лишили надежды представителей крымско-татарского народа, объединенных запрещенной в России организацией «Меджлис»1. В частности, активист этого движения Эскендер Бариев в эфире телеканала «UA:Крым» напомнил, что ранее «гарант» украинского народа пообещал меджлисовцам предоставить им национальную автономию, а теперь вновь объявляет курс на сохранение унитарного устройства.

Бариев конкретизировал: президент обещал внести изменения в 10-й раздел Конституции, которые бы позволили крымским татарам восстановить свои политические права на родине, в частности, возможность самоопределения. Теперь же, сказал украинский активист, президент говорит о невозможности предоставления каким-то регионам независимых статусов. Это может означать, что крымские татары на Украине не получат обещанного президентом.

Ранее в 2018 году глава меджлиса Рефат Чубаров также констатировал, что идея создать на территории Украины автономию крымских татар не нашла поддержки в обществе.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт