Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Для США это нормальный процесс госпереворота»: американист увидел след США в беспорядках Венесуэлы

«Для США это нормальный процесс госпереворота»: американист увидел след США в беспорядках Венесуэлы
Фото: instagram.com/ nicolasmaduro
560
0

Американист Владимир Васильев не отрицает попыток США вмешаться в дела других государств.

С 20 января Венесуэлу сотрясают беспорядки. Инициировал их лидер парламентской оппозиции Хуан Гайдо, организовав массовую манифестацию в столице страны Каракасе. Этот митинг стал апофеозом антиправительственных акций. Напомним, народные выступления начались в этой латиноамериканской стране после того, как политическая оппозиция отказалась признать легитимность вступления Николаса Мадуро в права президента, хотя юридически он выиграл выборы.

Во время одной из последний манифестаций Хуан Гайдо заявил, что оппозиция не признает его Мадуро в качестве законного лидера страны. При этом он добавил, что эту позицию разделяет и «международное сообщество». Прежде всего, это Соединенные Штаты Америки, которые, не стесняясь, вмешиваются в дела суверенного государства. Так, по последним данным, Вашингтон настаивает на том, что именно глава оппозиции должен быть президентом Венесуэлы.

Ощущая поддержку Вашингтона, Гайдо в среду объявил себя временным главой страны. США поддержали это решение, что в России признали подстрекательством людей к протестам. В частности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что вместо призыва к переговорам в Венесуэле Запад подстрекает людей к протестам, желая видеть у власти политически более угодные силы.

Того же мнения придерживается большинство политологов. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев, опираясь на прежний опыт, не сомневается в том, что США уже попытались устроить госпереворот в Венесуэле, как делали это и раньше.

«Возможны попытки США действовать по бразильскому сценарию, я имею в виду общую конструкцию, как отстранить от власти действующего президента. Думаю, в какой-то степени они будут действовать именно так», - сказал эксперт.

Он считает, что вмешательство США - один из самых вероятных сценариев развития событий. Американский лидер Дональд Трамп заявлял неоднократно, что его страна готова применить силу и даже в той или иной форме готовы послать в латиноамериканское государство войска, для того, чтобы укрепить свои политические интересы. Как отметила политолог Дарья Митина в интервью изданию Накануне.ru североамериканцев вряд ли что-то остановит, если они приняли решение свергнуть власть в том или ином государстве.

«Для США это нормальный процесс госпереворота»: американист увидел след США в беспорядках Венесуэлы

Фото: instagram.com/ nicolasmaduro

Очевидно, что политолог основывает свое мнение на объективных фактах. А они таковы: Соединенные Штаты пытались и продолжают свои попытки вмешаться в дела суверенных государств. Стоит, например, вспомнить Ливию, где в марте 2011 года военные НАТО во главе с США устроили массированную бомбардировку якобы с целью защитить мирное население страны во время гражданской войны. На самом деле это была попытка физически устранить действующего главу государства Муамара Каддафи.

Комментируя эту ситуацию, генеральный секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро отмечал, что в Вашингтоне давно разрабатываются стратегии по убийству политических деятелей. Он выражал недоумение в связи с тем, что президент одной из могущественных стран прибегает к бомбардировкам, чтобы избавиться от главы другого государства. Кастро указал на то, что дом Каддафи, в котором находилась его семья, в числе других объектов был обстрелян с воздуха американскими самолетами.

В числе стран, где Вашингтон предпринимает попытки установить власть, которая бы действовала в его интересах, Украина, Сирия, Ирак, африканские страны, в частности, Центральноафриканская республика.

В общей сложности, за последние 30 лет США провели более 10 крупных военных операций, по мнению их политиков, «ради мира во всем мире». Таким образом Штаты пытаются нести «демократию», бесцеремонно вмешиваясь в процессы других стран, как это было, например, в Судане.

Случаем вопиющей военной агрессии можно считать ракетный удар по фармацевтической фабрике в Хартуме в 1998 году. Как уверяли американцы, на ней якобы производилось химическое оружие. С тех пор эту страну Вашингтон не оставляет в покое. Так, например, в настоящий момент они поддерживают демонстрантов, которые проводят акции протеста с декабря 2018 года. В среду Вашингтон заявил, что поддерживает «законные требования» демонстрантов в Судане. Что касается Венесуэлы, то там происходит ровно то же самое.

«Для США это нормальный процесс государственного переворота, они уже признали новую власть в Венесуэле, этому последовала Канада и ряд других стран. Не думаю, что США переживают о том, что это вызовет для них какие-то последствия или подпортит с кем-то отношения. Для них происходящее – это лишний повод для силового вмешательства или введения новых санкций, а может для оказания финансовой помощи лидеру оппозиции», - указал на традиционность политика США Владимир Васильев.

При таком откровенном вмешательстве в дела других стран Вашингтон использует политику двойных стандартов, обвиняя другие государства в попытках повлиять на политику своих партнеров. Например, США винят Россию в том, что она якобы повлияла на президентские выборы 2016 года.

Попытки установить в Каракасе «удобного»для себя президента приведут только к дальнейшей дестабилизации.

«В какой-то период времени может установиться ситуация двоевластия. «Новоиспеченного» президента, которого поддержали США, не поддержали все латиноамериканские страны. Это естественно, такая ситуация будет сохраняться», - предположил Васильев.

Он считает, что противостояние может скатиться в очень жесткую форму, но, действующая власть в лице Николаса Мадуро не заинтересована в том, чтобы страна скатилась в кровавый конфликт. Остается надеяться, что стороны постараются избежать скатывания к гражданской войне.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт