Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский «ткнул Киев в самое больное место»: украинские города - не украинские

Сатановский «ткнул Киев в самое больное место»: украинские города - не украинские
Фото: Wikipedia.org - A.Savin\CC BY-SA 3.0
22964
0

Известный востоковед, экономист и политолог Евгений Сатановский в программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» «ткнул Киев в самое больное место», объяснив, что украинские города сложно считать украинскими.

Киев на протяжении последних четырех лет ведет активную политику по украинизации общества, доказывая самодостаточность, самобытность украинского народа и языка. Немало копий сломано в прениях депутатами Верховной рады. Огромные усилия приложены по насаждению националистических настроений и возрождению «бандеровских героев». Все делается для того, чтобы доказать особенность нации. Это очень важная тема для украинских властей.

Однако политолог Евгений Сатановский, невольно «ткнул Киев в самое больное место», объяснив, что многие украинские города – не украинские. Эксперт сослался на собственную книгу о холокосте, где затрагиваются данные также о составе населения Украины, Прибалтики, Польши в определенные исторические эпохи. В том числе, когда существовала Речь Посполитая.

По словам Сатановского, многие города Литвы по составу населения не литовские вовсе, а Польши не польские. Соответственно, на Украине – не украинские. Города можно было причислять к тому или иному государству в зависимости от того, какие этнические группы в них проживали: большинство и меньшинства. Например, в польской Варшаве большинством населения были евреи, немцы, украинцы или русские.

«Та же история» актуальна для Литвы и Украины. Сатановский объяснил это тем, что в городах находились ремесленники, промышленники и торговцы. Все эти категории людей зачастую были представлены иностранцами. По словам политолога, тех же евреев в Польшу пригласил еще князь Мешко в 10 веке для чеканки монет. Ремесленники остались не на одну сотню лет. И это еще вопрос не касается кузнецов, виноделов, сельскохозяйственных работников, строителей и других специальностей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт