Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ремонт дороги длиной в 8 лет: как 80-летний пенсионер благоустроил улицу в курортном Светлогорске

Ремонт дороги длиной в 8 лет: как 80-летний пенсионер благоустроил улицу в курортном Светлогорске
Фото: PrtScr: телеканал «Россия 1»
1078
0

Власти рассказали, что отблагодарили бывшего военного летчика за активную помощь в решении городских проблем.

Пенсионер Василий Перебейнос – бывший военный летчик. Недавно он прославился в калининградских СМИ за гражданский подвиг: несмотря на почтенный возраст, мужчина самостоятельно сделал дорогу в родном Светлогорске. Городские власти оценили старания на «отлично».

Строительство участка по улице Мичурина длиной в 200 метров длилось почти восемь лет. Материалы собирали «всем миром» - увидев серьезной настрой пенсионера, на помощь ему пришли местные бизнесмены, депутаты и руководство курортного города.

Как рассказал пенсионер в интервью «Комсомолке», в 2018-м он узнал, что в планах по ремонту соседней улицы благоустройство участка в сторону детского сада и частных домов не значится, и начал безуспешно обивать пороги муниципальных властей. Спустя два года понял, что уговаривать чиновников бесполезно, и решил взяться за дело самостоятельно.  

В 2010-м мужчина вместе с сыновьями решил для начала проложить тротуар. Плитку помогли собрать местные предприниматели. После успешного завершения работ пенсионер принялся и за проезжую часть, несколько лет собирая старые бетонные плиты по всему городу.

На строительство дороги Василий Перебейнос потратил чуть больше 200 тысяч рублей. Деньги переводили неравнодушные люди, а пенсионер аккуратно вел подсчеты и выкладывал отчеты в местной прессе, приговаривая, что ему чужого не надо.

За это время власть в городе успела несколько раз смениться. Когда чиновники и депутаты увидели, что работа спорится, тоже начали помогать – кто бетоном, кто плитами, кто техникой.

Дорога получилась качественной, ровной, с уклоном и ливневками. Решетки для колодцев Василий Моисеевич делал сам, из печных колосников.

Во время стройки пенсионер успел получить даже производственную травму - перелом руки. Он признается, что многие в городе посмеивались над ним, называя «динозавром», но это мужчину не остановило, и свою мечту о ровной дороге он все же исполнил.

Видео: youtube.com/ Life 

По информации СМИ, новая дорога, соединяющая въезд в Светлогорск с жилыми районами, пользуется популярностью среди водителей. А Василий Перебейнос, которому сейчас уже 81 год, занимается благоустройством дороги - соорудил «лежачего полицейского» и высаживает вдоль проезжей части ели.

Ценный подарок за активность

На вопрос «ПолитЭксперта», почему ремонтом дороги пришлось заниматься пенсионеру, в правительстве Калининградской области ответили, что согласно 131 ФЗ благоустройством проезжей части должны заниматься муниципальные власти.

«Местная администрация считала приоритетным ремонт других дорог города, так как участок улицы Мичурина является второстепенной дорогой, значительно удаленной от центра города», - пояснили в правительстве.

При этом в пресс-службе губернатора области посчитали важным отметить, что «работы на участке проводились при поддержке администрации, депутатов и предпринимателей Светлогорска».

Что касается состояния дорожной сети в Светлогорске, которую приходится приводить в порядок местным жителям, в пресс-службе ответили, что этому правительство области «уделяет внимание»: в 2015 году по областным программам на капремонт одной дороги и трех улиц в курортном городе из бюджета было выделено 72,5 млн рублей.

В облправительстве сообщили также, что «в знак благодарности» за активность пенсионера депутаты и глава местной администрации вручили ему «ценный новогодний подарок» - сверлильный станок, приобретенный на внебюджетные средства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт