Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Инженерная сложность: Россия производит реактор энергоблока АЭС «Аккую»

Инженерная сложность: Россия производит реактор энергоблока АЭС «Аккую»
Фото: Aem-group.ru - официальный сайт Атоммаша
3729
0

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входита дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготавливает днище корпуса реактора первого энергоблока АЭС «Аккую» для турецкого заказчика. Процесс создания сопровождается рядом инженерных сложностей.

Начало производства днища реактора провели на площадке «Атоммаг» в два этапа. Сначала разрезали кованую стальную заготовку в виде трубы. Потом нагрели металл в печи и под давлением разогнули лист металла. Данная технология считается единственной для получения бесшовной заготовки нужных габаритов, сообщает информационный портал Energyland.

На втором этапе провели «вытяжку» днища. Инженеры нагрели заготовку весом 64 тонны, диаметров 5850 мм и толщиной 300 мм в печи при температуре 1040 градусов, а затем поместили металл в штамповую оснастку и отштамповали днище реактора прессом с усилием в 12 000 тонносил.

Готовое днище вновь переместили в печь на термообработку для снятия остаточных напряжений. Металлическая заготовка в разных зонах остывает неравномерно, а потому температуру охлаждения контролируют с помощью термопар. Операция продлится шесть суток при переменном нагреве и охлаждении в температурном диапазоне 600-900 градусов. Когда днище реактора остынет на воздухе, специалисты проведут необходимый контроль на дефекты, а затем отдадут деталь на механическую обработку и наплавку.

Директор «Атоммаша» Ровшан Аббасов рассказал, что процесс создания реактора для АЭС – очень сложный процесс. Только корпус из заготовки создают более двух лет. Все это время идет плотная работа с заказчиком, так как при изготовлении деталей важны не только российские нормы, но и требования к атомному оборудованию, предъявляемые в стране, куда поставляются изделия.

Строительство АЭС «Аккую» осуществляется в рамках межправительственного соглашения, подписанного Россией и Турцией в мае 2010 года. Ядерная станция уникальна благодаря внедрению энергоблоков типа ВВЭР поколения 3+ и реализации бизнес-модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»).

 

 


 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт