18+

Россия не торгуется: Жириновский объяснил невозможность передачи Курил

Россия не торгуется: Жириновский объяснил невозможность передачи Курил
Фото: пресс-служба президента РФ -
620
0

В Москве состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и японским лидером Синдзо Абэ. Закрытая встреча продлилась около трех часов, а главной темой обсуждения стал вопрос Курильских островов.

По результатам переговоров стороны пришли к договоренности в экономической сфере, но позиции глав государств относительно подписания мирного договора не изменились. Одним из условий Абэ выдвинул передачу Японии четырех островов Курильской гряды. Однако Россия твердо стоит на суверенитете этих территорий. В результате Абэ уехал из РФ без островов.

История конфликта

Статус Курильских островов закреплен последовательно несколькими документами, так как их принадлежность за всю историю менялась уже не раз. При этом стороны опираются на разные договоры.

Япония обращает внимание на Симодский трактат от 1855 года, который был подписан вице-адмиралом Евфимием Путятиным и дипломатом Тосиакирой Кавадзи. РФ, в свою очередь, аппелирует к Совместной декларации от 1956 года, которую одобрил Верховный совет СССР.

Токио твердо стоит на намерении вернуть Курильские острова, а Абэ даже поклялся на могиле своего отца, что в этом году вопрос будет решен окончательно, а над территориями Курил возвысится бело-красный флаг. Но такая позиция идет вразрез с заявлениями Владимира Путина и МИД России, которые не раз заявляли, что острова не будут являться предметом торга. При этом отмечалось, что РФ готова вести на Курильских островах совместное хозяйство, но передавать земли никто не станет.

Россия не торгуется: Жириновский объяснил невозможность передачи Курил

В интервью корреспонденту портала «ПолитПазл» ситуацию прокомментировал глава партии ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что РФ не должна обсуждать вообще никакую передачу земли, даже если речь идет о сантиметрах.

«Потом придется и Выборг финнам возвращать, и Калининград – немцам», – отметил политик.

По его словам, есть несколько аспектов, почему передача Курильских островов Японии невозможна. Во-первых, Москва никогда не была агрессором по отношению к Токио. Но Япония, в свою очередь, участвовала в оккупации Дальнего Востока после революции 1917 года. При этом Иосиф Сталин был вынужден держать в регионе наиболее подготовленные войска.

В результате эти элитные дивизии занимались охраной Дальнего Востока, хотя могли усилить западную группировку, из-за чего Гитлер смог в первые месяцы войны пробиться глубоко внутрь территории нашей страны.

Во-вторых, нужно понимать, что без Курильских островов Россия лишится выхода к Тихому океану, а после для прохода судов у наших же остров придется запрашивать разрешение Японии. В-третьих, этот регион богат ресурсами. Здесь имеются урановые шахты и вода.

Японцы могут использовать Курилы и Сахалин, как и другие регионы Дальнего Востока. Строить здесь предприятия, заниматься сельскохозяйственной деятельностью, это будет выгодно обеим сторонам. Но все это должно делаться под российским флагом, поскольку мы не станем торговать своей территорией, заключил Жириновский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт