Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Атомные «Посейдоны»: стратегическая угроза для Запада отсутствует

Атомные «Посейдоны»: стратегическая угроза для Запада отсутствует
Фото: Pr Scr ren.tv - Минобороны РФ
3263
0

Некоторые российские и американские эксперты поставили под сомнение существование стратегической угрозы новых беспилотников России – атомных «Посейдонов». Подробности сообщило англоязычное издание Asia Times.

Зарубежное СМИ сообщает, что Россия готова развернуть в Тихоокеанском регионе ядерные беспилотники «Посейдон» в качестве элемента многоцелевой океанической системы сдерживания. Военные эксперты проанализировали тактикто-технические характеристики оружейной новинки Москвы и выразили сомнение в существовании стратегической угрозы для США и Запада в целом.

Главный научный сотрудник московского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Александр Савельев скептически относится к «Посейдонам» и не считает, что БПА имеют стратегическое значение. По мнению эксперта, система не относится к оружию первого удара, не в состоянии разрушить оборонительную инфраструктуру и шахты с МБР. Новая система ничего не добавит к российскому потенциалу ответного удара. По словам аналитика, имеющегося количества баллистических ракет, АПЛ, бомбардировщиков с ядерным оружием достаточно, чтобы поразить территорию потенциального противника сотнями боеголовок. Об этом эксперт рассказал в интервью изданию Asia Times.

Доцент кафедры стратегических исследований Военно-морского колледжа в Ньюпорте Лайл Голдстайн, пришел к такому же выводу. По его мнению, «Посейдон» представляет угрозу для ВМС и армии США, но стратегическое значение не стоит преувеличивать. Американский эксперт выразил уверенность, что имеющегося арсенала Пентагона с лихвой хватит для перехвата «оружия Судного дня» Москвы. Однако Голдстайн отметил, что подобные беспилотные системы большой дальности могут изменить весь ландшафт подводной войны.

Доцент кафедры национальной безопасности и стратегических исследований Университета Кертина в австралийском городе Перте Алексей Муравьев придерживается иной точки зрения о «Посейдоне». Подводный беспилотник создаст серьезную угрозу для баз и флотов США, так как предназначен для поражения ключевых прибрежных целей. По словам эксперта, в случае противостояния держав, беспилотник могут подорвать у Сан-Диего, Перл-Харбора или Йокосуки – ключевых баз ВМС Америки. Удар по данным объектам будет неизбежен в том случае, если в портах будут находиться авианосцы, большие десантные корабли, ракетные крейсеры и эсминцы. При уничтожении боевых единиц Россия получила бы стратегическое преимущество в результате всего одного массированного удара.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт