Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Россия может предложить большой арсенал вооружений»: профессор МГУ прокомментировал заявление Рособоронэкспорта по Африке

«Россия может предложить большой арсенал вооружений»: профессор МГУ прокомментировал заявление Рособоронэкспорта по Африке
Фото: roe.ru - пресс-служба Рособоронэкспорта
632
0

Для системы военно-технического сотрудничество РФ 2019-й год станет «годом Африки», поскольку на него придется реализация ряда важнейших проектов со странами африканского континента.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Рособоронэкспорта. Однако о каких именно проектах идет речь не сообщается. Но недавно на выставке EXEX-2018 в Каире представители РФ представили порядка 300 образцов вооружения и военной техники.

Если обратиться к статистике, то за 2018 год Рособоронэкспорт реализовал экспорт оружия за рубеж на общую сумму около 13,4 млрд долларов.

В интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт» о сотрудничестве РФ и Африки поговорил профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

По его словам, вполне правильно, что ни о каких конкретных примерах не сообщается, поскольку предполагать можно сколько угодно. Здесь речь идет об оборонной сфере, а это – чувствительная тема, по которой обычно работают специалисты, занимающиеся конкретно этим вопросом.

«Спектр сотрудничества может быть самый разнообразный. Мы сейчас с уровнем нашей военной промышленности дошли до такой стадии, что готовы предложить очень большой арсенал самых разнообразных средств для того, чтобы их реализовать. И поэтому с Африкой будет развиваться сотрудничество, как образно говорят, год станет «годом Африки».

Африканцы нуждаются в вооружении. Там достаточно своих конфликтов и угроз значительных много, поэтому для того, чтобы развивать это сотрудничество, они обращаются к России как к уже проверенному годами и десятилетиями партнеру. С Африкой у нас были и остаются налаженные отношения, нас там уже проверили и уверены, что на нас можно положиться. Это сотрудничество будет развиваться по самым различным областям и направлениями», – отметил эксперт.

В свою очередь, Вавилов подчеркнул, что Африка взамен может предложить свои минеральные и природные ресурсы, сотрудничество в тех или иных областях, в том числе в экономических, в чем заинтересованы обе стороны.

Здесь отношения будет развиваться, как говорят, «на прагматической основе», то есть на взаимовыгодной. И той и другой стороне будет выгодно получать от этого сотрудничества соответствующие дивиденды, заключил Вавилов.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о перспективах сотрудничества России и Зимбабве. В частности, на прошлой неделе состоялись переговоры между президентами двух стран Владимиром Путиным и Эммерсоном Мнангагвой, на которых лидеры поговорили о расширении экономических связей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт