Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков объяснил, почему линкор с большим калибром лучше авианосца

Сивков объяснил, почему линкор с большим калибром лучше авианосца
Фото: Wikipedia.org - Phan J. Alan Elliott\Общественное достояние
7069
0

Доктор военных наук, заместитель президента РА РАН по информационной политике Константин Сивков на страницах еженедельника «Военно-промышленный курьер» объяснил, почему линкор с большим калибром может быть лучше авианосца.

Военный эксперт рассказал, что Линкор у многих ассоциируется с огромным кораблем, с ощетинившимися артиллерийскими орудиями, калибр которых ранее мог достигать 200 мм.  Наиболее впечатляющи циклопические башни главного калибра. Самым ярким представителем данного класса кораблей является японский «Ямато» с водоизмещением 72 000 тонн. Он нес на борту 457-мм длинные 20-метровые орудия в трех башнях.

«Ямато» мог отправить врагу в борт снаряды весом в 1500 килограмм на дистанцию 45 километров. На его фоне «кувалда Сталина» - 203-мм Б-4 – стреляла «семечками» по 100 килограмм. Японский линкор имел и соответствующее бронирование, которая измерялась сотнями миллиметров. Система конструктивной противоторпедной защиты также выглядела внушительной – более восьми метров суммарной глубины. «Японцу» не уступали американские линкоры. Самый совершенный из них – «Айова» с 406-мм орудиями главного калибра.

Корабельные мастодонты долгое время доминировали в море и считались главной силой флота, предназначенной для линейных столкновений с ВМС противника. Однако время  классических сражений флотов, когда противники, выстроившись в линию друг напротив друга, в ходе артиллерийской дуэли решали, кто будет господином на море, прошло после Второй мировой войны. Линкоры, как наиболее мощные надводные корабли, вытеснил новый игрок – авианосец.

Поворотными моментами в снижении роли использования линкоров стали: удар по базе итальянского флота в Таранто палубной авиацией Британии, потопление «Бисмарка», разработка ядерного оружия и управляемых противокорабельных припасов. Атомные снаряды сделали бессмысленной особо крепкое бронирование, а ракеты обесценили пушки большого калибра.

От крупных линейных кораблей «резко отвернулись». Придавать большое значение этим кораблям считалось дурным тоном, хотя они еще долгое время стояли на вооружении ВМС многих стран мира и принимали участие в военных конфликтах, прикрывая авианосцы.

По мнению Сивкова, с развитием авианосных платформ и палубной авиации, роль линкоров и их мощь была незаслуженно «вынесена за скобки». Несмотря на то, что они больше не являлись средством завоевания превосходства в море путем уничтожения сил флота противника, артиллерийские корабли лучше истребителей и бомбардировщиков решали вопрос огневой поддержки десанта на берегу и могли крушить мощные фортификационные сооружения, базы противника в прибрежной зоне.

Самолеты были не в состоянии соревноваться с линкорами в тоннаже забрасываемых снарядов и в точности попадания. Авиация далеко не всегда могла «работать» и по метеоусловиям, а линейные корабли вели огонь в любую погоду.

Эксперт объяснил, почему линкоры с «большими орудиями» могут быть лучше авианосцев на примере применения линейного артиллерийского корабля Америкой в войне с Вьетнамом.

США использовали линкоры класса «Айова». Разрушительная сила снарядов по 1200 килограммов весом поражала. Бронебойный мог «пройти» девять метров бетонных перекрытий. Фугасный создавал воронку в плотном грунте глубиной шесть и диаметром 15 метров. При выстреле по джунглям взрыв снаряда валил деревья в радиусе 180 метров. Интересен тоннаж забрасываемых припасов в объекты противника при сравнении американского линкора с авианосцем США типа «Нимиц», на борту которого находилось 60 ударных F/A-18С.

Так, «Нимиц» для свободной бомбардировки мог использовать лишь 40 палубников с нагрузкой по четыре тонны на штурмовик. Самолеты имели возможность наносить два авиаудара в сутки. В итоге на противника обрушивалось 160 тонн бомб за 24 часа. Один залп линкора имеет суммарный вес снарядов в 10 тонн (9 боеприпасов по 1200 кг). Делая один выстрел в две минуты, он такую огневую задачу решит за полчаса.

Важно, что цена вылетов авиасоединений в 20 раз дороже, чем 32 залпа линкора. Штурмовики и бомбардировщики не могут без рисков совершать операции по уничтожению площадных целей (аэродромы, рассредоточенные ударные группировки, соединения тылового обеспечения).

Преимуществом авианосца является лишь глубина воздействия – 800 километров против 42. Кроме того, применение самолетов сопряжено со значительными потерями дорогой техники. И на них приходится идти, если нет иного способа решить боевую задачу, подчеркнул эксперт.

В завершение Константин Сивков обратил внимание на проблему. Сегодня в ВМФ РФ самый крупный артиллерийский калибр – 130 мм. Орудия установлены на эсминцах проекта 956. Вес снаряда – 30 килограмм, а дальность стрельбы 30 километров. В лучшем случае такой корабль обеспечит подавление двух ротных опорных пунктов на глубину тактической противодесантной обороны от уреза воды. Уничтожить фортификационные сооружения и танки будет очень сложно, если вовсе невозможно. России необходимо иметь корабли для поддержки приморского фланга армии или десанта при высадке. Поэтому нужно нарастить артиллерийский калибр.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт