Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Названы главные темы обсуждения на встрече Путина и Эрдогана

Названы главные темы обсуждения на встрече Путина и Эрдогана
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
397
0

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудят в Москве ситуацию в САР и другие темы, стоящие на повестке дня.

Переговоры двух лидеров состоятся уже сегодня, 23 января. На повестке дня будет стоять вопрос об урегулировании ситуации в Сирии, а также сотрудничество России и Турции в различных сферах.

В интервью корреспонденту издания «ПолитЭкперт» об этом поговорил эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его мнению, главной темой обсуждения станет именно Сирия и ситуация на Ближнем Востоке в целом, а также то, как Турция намерена войти в регион.

« Эрдоган будет добиваться, чтобы ему пошли на уступки и дали возможность оккупировать северо-восток Сирии. Он спекулирует «Турецким потоком», атомной электростанцией Аккую и всем прочим», – отметил собеседник ПЭ.

Также комментарий по предстоящим переговорам дал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

По его мнению, будет поднято много интересных специальных тем по Сирии, прежде всего комплекс вопросов, связанных с заявлениями президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о выходе ВС США из САР.

«Нужно обсудить много вопросов, связанных с взаимодействием Турции с США, курдов с США и взаимодействие Турции с курдами, как будет выстраиваться диспозиция в этом треугольнике. Чьи базы, кто будет занимать, какое вооружение, кому будет предназначено. Потому что Эрдоган просит, чтобы американцы перед уходом разоружили курдов. Курды просят вооружение, которое останется у США, забрать себе», – отметил Кошкин.

Также, по словам эксперта, будет затронут целый комплекс вопросов, связанных с самой технологией вывода военного контингента Соединенных Штатов из  Сирии.

«Возникнет много вопросов у государств-гарантов. У Ирана, Турции, России и официального Дамаска по вопросам изменения конфигурации сил в Сирии в связи с возможным выходом военнослужащих США.

Это требует обсуждения и подготовки ряда документов, которые должны будут эти моменты урегулировать. И для саммита руководителей Ирана, Турции и России, который, вне всякого сомнения, состоится», – считает эксперт.

Помимо этого, Путин и Эрдоган затронут тему подготовки перехода вооруженного конфликта в политическую плоскость урегулирования, а также принятие Конституции, проведение выборов и интересы государств, граничащих с Сирией, заключил Кошкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт