Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Идлиб под ударом боевиков: рано или поздно вопрос решит операция САА при поддержке ВКС РФ

Идлиб под ударом боевиков: рано или поздно вопрос решит операция САА при поддержке ВКС РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
1048
0

Обстановка в сирийском Идлибе пошла на резкое обострение. Виной этому являются боевики террористических группировок, которые недавно атаковали позиции правительственных войск вблизи Абу-Духура и Абу-Шарджа.

Речь идет о джихадистах «Джебхат ан-Нусры»1, и, к сожалению, это не первое нападение за последние месяцы. Террористы уже не раз провоцировали столкновения в Идлибе, ставя под угрозу жизнь простых граждан. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Сообщается, что в нападении на Абу-Духур и Абу-Шардж участвовали несколько групп боевиков по 150-200 человек. Они использовали крупнокалиберные пулеметы. Также во время атаки джихадисты намеревались использовать смертника, однако его ликвидировали выстрелом из ПТУР. Однако это не помешало террористам проникнуть в оборону Сирийской арабской армии (САА) на глубину в полтора километра. Но вблизи Абу-Шарджа правительственные войска отбили нападение, а боевики бежали, понеся потери.

Была и другая атака. Террористы группировки «Тахрир аш-Шам» (террористическая группировка) открыли огонь по колонне САА, которая направлялась в район Телль Маму. В связи с таким положением дел российские ВКС увеличили боевые вылеты в Алеппо и Идлиб, а ЦПВС РФ совместно с турецкой стороной ведут мониторинг обстановки.

В беседе с корреспондентом ФАН ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин, который отметил напряженность в регионе.

Эксперт считает, что «обрушения баланса» из-за атаки боевиков не последует, поскольку ситуация в Идлибе и до этого была напряженной. В районе действий сейчас заметно «закономерное обострение», о чем уже предупреждал президент РФ Владимир Путин.

Сейчас был найден компромисс между Россией и Турций, и Анкара взялась за решение непростой задачи. В Идлибе создана демилитаризованная зона, где присутствуют патрули военной полиции РФ.

При поддержке ВКС России САА сделает все необходимое, чтобы урегулировать ситуацию в регионе, и не допустить эскалации напряженности. Все это делается в соответствии с договоренностями между сторонами. Рано или поздно вопрос об урегулировании обстановки нужно будет решать путем операции САА, заключил Кошкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт