Подождите...

Новости
18+

У США остался последний рычаг давления на «Северный поток-2»

У США остался последний рычаг давления на «Северный поток-2»
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог, доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в интервью журналистам Sputnik рассказал, что у Соединенных Штатов Америки остался последний рычаг давления на «Северный поток-2».

Строительство российского газопровода «Северный поток-2» идет по графику. Инженеры прокладывают трубы в финских и шведских экономических зонах Балтийского моря. В Германии работы уже завершены. Из 1200 километров трубопровода уложено 370  километров. Прибалтийские страны и США по прежнему пытаются приложить максимум усилий, чтобы сорвать реализацию российского проекта. Вашингтон намерен поставлять свой сжиженный природный газ, а потому активно борется за европейский рынок. Несмотря на обвинения в политизированности «СП-2», в Берлине и Москве неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий.

В интервью Sputnik политолог Андрей Суздальцев отметил, что американцы не первый год пытаются помешать России построить газопровод. Однако на протяжении долгого времени терпят неудачи в деле отрыва Москвы от европейского рынка. Сегодня США все сложней давить на энергетические компании ЕС, которые вошли в консорциум по «Северному потоку-2». Все дело в том, что на защиту трубопровода встанет Евросоюз.

По мнению политолога, в сложившихся обстоятельствах у Вашингтона остался только один рычаг давления на «СП-2» - правительство Германии. Суздальцев полагает, что Берлин слукавил, говоря о неспособности остановить реализацию российского проекта. Ведь именно Германия давала разрешение.  Поэтому американцы могут начать давить на ФРГ. Удастся ли склонить чашу весов на свою сторону – вопрос сложный. Немецкое правительство отстаивает интересы собственной экономики и хочет, чтобы страна была обеспечена дешевым газом. Этот факт может сыграть решающую роль в борьбе за рынки и энергобезопасность.  

Читать также
Рейтинг@Mail.ru