Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хатылев: 5-6 полков С-300 полностью закроют небо Сирии

Хатылев: 5-6 полков С-300 полностью закроют небо Сирии
5406
0

Известный военный эксперт, полковник Сергей Хатылев в интервью «Московскому комсомольцу» объяснил, почему сирийские ПВО не сбивают израильские самолеты во время атак на объекты в Сирии.

Эксперт отметил, что многие западные эксперты сейчас говорят о слабости сирийской ПВО, которая не справляется с «запусками израильских ракет над сирийским небом». Это в корне не правильное утверждение. Израиль проповедует более хитрую тактику. Запуск ракет производится с территории Ливана, где с политической точки зрения сбивать израильские самолеты Сирия не может. Комплексы ПВО настроены на перехват объектов в определенных границах. Расширение зон поражения станет нарушением международных законов, на что Дамаск идти не хочет.

Израильские истребители используют широкий арсенал в своих боевых операциях, однако главными считаются ракеты класса «воздух-земля», а также управляемые авиабомбы. Против такого вооружения проще использовать комплексы противовоздушной обороны «Панцирь С-1». Пока что в применении модернизированных систем С-300, поставленных Россией, нет необходимости, они больше предназначаются для ликвидации авиации. Кроме того, израильтяне используют хитрый подход в рамках возможности их обнаружения. Пролет до точек запуска ракет обычно производится истребителями на низкой высоте, с использованием сложных рельефов местности.

Эксперт отметил, что Сирия сейчас не может чувствовать себя полностью защищенной от воздушных атак, ведь на некоторых направлениях комплексов может не хватить. Если в Сирию приедут еще 5-6 полков С-300, которые встроены в автоматизированную сеть ПВО, можно будет полностью закрыть сирийское небо. В вопросе обеспечения безопасности Дамаску и России может помочь сама Ливия, однако руководство страны неохотно идет на контакт. Ливийские власти хотят получать российское вооружение, но на уступки в вопросе закрытия неба для израильских ВВС не идет, поскольку стремится оставаться нейтральной стороной, которая не выступает против Израиля, РФ или Ирана, заключил Хатылев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт