Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нужно перенимать европейский опыт: Малькевич о 50-миллионном штрафе Google во Франции

Нужно перенимать европейский опыт: Малькевич о 50-миллионном штрафе Google во Франции
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Окунев
561
0

В ведущих странах Европы допускающие нарушения компании уплачивают очень крупные штрафы.

Во Франции Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL) приняла решение наложить штраф в размере 50 млн евро на американскую компанию Google, которая обвиняется в недостаточном информировании пользователей при получении согласия на обработку и использование их данных.

Сообщается, что Google обращается к согласию людей на обработку сведений с целью персонализации рекламы. Однако регулятор счел получение разрешения на эту процедуру не совсем корректным.

Как отметили в надзорном органе, у пользователей нет возможности получить из нескольких документов точную информацию о том, какие именно сайты получают доступ к их данным.

Отмечается, что CNIL впервые вынес настолько строгое наказание, исходя из общих правил о защите данных.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич прокомментировал «ПолитЭксперту» наложение столь внушительного штрафа французскими властями на Google

«Я прошу обратить внимание на формулировку, Google был оштрафован, всего на всего, за недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование их данных. Даже за такую мелочь власти Франции «вкатили» им штраф на 50 миллионов евро.

Я теперь являюсь ярым сторонником прекрасного немецкого закона «Netzwerkdurchsetzungsgesetz», который нацелен на улучшение возможностей своих прав в социальных сетях. Он действует в Германии уже год. Акт позволяет штрафовать интернет-корпорации в размере до 15 миллионов евро за посты, которые создают угрозу демократическому правовому государству. То есть, реально установлена цензура, но все по закону».

Малькевич подчеркнул, что Германия, Франция, другие европейские государства потихонечку «закручивают гайки» и «обкладывают страшными поборами» международные интернет-компании. ФРГ вообще действует показательно, считает эксперт, власти этой страны принудили Facebook и другие сервисы открыть свои офисы и зарегистрироваться всех, кто на территории Германии имеют свыше двух миллионов пользователей. В противном случае им грозят очень крупные штрафы. Другими словами, сначала они получили шанс официально зайти в страну, а потом приняли вышесказанный закон, которым их «реально нагнули».    

«В связи с этим я задаю философский вопрос. Буквально вчера кто-то радовался в социальных сетях, что РКН запустил административное производство в отношении Facebook и Twitter. Я не могу разделить всеобщей радости, потому что там отдельно говорится, о пяти тысячах рублей штрафа, а если суд будет строгим, то он составит 30 тысяч рублей. Во Франции штрафуют на 50 миллионов евро, в Германии на 15 миллионов, а в России от 5 до 30 тысяч рублей».

В завершение Малькевич выразил недоумение в связи с тем, что российские законодатели не могут перенять европейскую практику, переведя документы и поменяв название страны, а затем предложить в Госдуме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт