Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экранолет с необычной компоновкой: новая разработка РФ поборется с флотом

Экранолет с необычной компоновкой: новая разработка РФ поборется с флотом
Фото: tsagi.ru/ Пресс-служба ЦАГИ
9929
0

Новейший российский тяжелый экранолет сможет потягаться в эффективности с морскими транспортниками. С таким мнением в интервью «Чердаку» выступил научный сотрудник ЦАГИ Александр Крутов.

По словам специалиста, разрабатываемый экранолет необычной компоновки движется над поверхностью за счет экранного эффекта. Это позволяет добиться экономической выгоды по сравнению с авиационной техникой. Сам по себе экранолет является нечто смежным между самолетом и судном на воздушной подушке. Крутов уверен, что новая разработка сможет в будущем заменить для России суда-контейнеровозы и военные транспортники. Данный вид техники обладает множеством преимуществ. Технические характеристики позволяют быстро доставлять большие партии грузов на расстояние до 6 тысяч км. Причем экранолет способен лететь на высоте 3-12 метров за счет экранного эффекта, а также на высоте до 3 тысяч км как обычный транспортный самолет. Другими словами, он намного функциональнее своих конкурентов.

Сотрудник ЦАГИ подтвердил, что проектируемый экранолет может быть выпущен в беспилотной версии, что позволит создать флот из совершенно новых для России образцов транспортной авиации. Разработчики стремятся в дальнейшем оснастить разработку двигателем на сжиженном природном газе (СПГ). Этот вид техники сейчас активно развивается в Китае, поэтому неудивительно, если у тяжелого экранолета еще на стадии разработки может появиться обширный рынок сбыта.

По словам Крутова, последняя крупная разработка такого рода велась в США. Речь идет о проекте Boeing Pelican. Он засветился в 2003-2004 годах. По представленным общественности изображениям было видно, что это классческий самолет с огромным фюзеляжем прямоугольного сечения. Машина вышла крайне несуразной, у эксперта сразу появились вопросы в части эффективности такой конструкции. По предположениям конструкторов, «Пеликан» мог бы переправлять через океан до 17 танков. После этого данные о разработке пропали. Не исключено, что это была очередная попытка запугать вероятных противников, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт