18+

Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа

Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа
1527
0

У российской стороны есть все основания говорить о продлении действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит газа в европейские страны после 2019 года.

Об этом рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом. Встреча состоялась в Брюсселе 21 января.

Министр не исключил возможности заключения мирового соглашения между компаниями.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что долгосрочный контракт на транзит выгоден всем сторонам, однако судебные разбирательства влияют на переговорный процесс. ЕК предложила помощь своих юристов в этом вопросе, чтобы ускорить переговоры. 

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась за комментарием к руководителю Центра урегулирования социальных конфликтов Олегу Иванову, который назвал трехсторонние переговоры по газу обнадеживающими. Кроме того, стороны заявили, что в дальнейшем готовы сохранить транзит газа через украинскую территорию.

«Условия России о решении судебных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» вполне обоснованы, а также реальны. Обе стороны, по большому счету понимают, что судебный процесс – это долго и затратно, не дает стопроцентной гарантии положительного решения. Я считаю, что заявление российского министра энергетики о необходимости заключения мирового соглашения – это реальное решение. Это целесообразно и будет выгодно обеим сторонам», - пояснил эксперт.

Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа

Фото:facebook.com - Нафтогаз України - Naftogaz

Он добавил, что сейчас надо договориться о тарифе, который ранее озвучила украинская сторона, не совсем устраивает Россию, но это шаг вперед, после которого можно садиться за стол переговоров и обсуждать уже конкретные предложения по тарифам. 

«Не нужно забывать, что в этом году на Украине пройдут выборы президента. В зависимости от того, кто станет главой государства, насколько он будет заинтересован в развитии нормальных отношений с Россией, будет понятно», - считает Иванов.

Все, о чем вчера говорилось, обнадеживает, тем не менее, активизация переговоров по поводу транзита газа наступит только после президентских выборов, подытожил специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
ПолитЭксперт