Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Эффективность равна нулю»: в Госдуме предлагают премировать бросивших курить сотрудников

«Эффективность равна нулю»:  в Госдуме предлагают премировать бросивших курить сотрудников
393
0

21 января Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, заявил о том, что работодателям было бы неплохо задуматься о выписывании премии в большом размере некурящим сотрудникам.

По его мнению, курящие работники тратят в среднем около часа рабочего времени, что часто приводит к откладыванию важных рабочих задач. При этом сотрудник без вредной привычки работает больше, так как не тратит время на то, чтобы выйти из офиса и вернуться обратно.

Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ считает, что подобная инициатива положительно повлияет на работу предприятия, особенно, если это будет в добровольном, а не принудительном порядке. В качеств примера она привела личный опыт. 

«Мотивация работников, которые не курят и не тратят личное время, очень даже применима во всех странах мира и в российском бизнесе. Когда я сама была руководителем бизнес предприятия, мы тоже мотивировали работников к отказу от курения, давая дополнительный день к отпуску» — рассказала председатель Госдумы. 

Она подчеркивает, что предоставление премии — это неплохая идея, но она не должна становиться законодательной нормой, а управляться менеджментом того или иного предприятия. Епифанова считает, что компании прекрасно с этим справляются, а проблема есть в бюджетных и государственных учреждениях, в которых директор не может ввести такие нормы самостоятельно.

«По идее, как раз у менеджмента организации, будь она бюджетной или частной, должен быть вариант мотивации тех сотрудников, что ведут здоровый образ жизни, и денежный, и нематериальный» — резюмировала эксперт.  

Светлана Горохова, доцент Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ, к.ю.н. придерживается совершенно другой точки зрения, при этом подчеркивает, что наиболее важным элементом экономических отношений, и самым активным участником коммерческой деятельности остаются именно люди. 

«И естественно, от их совокупного потенциала – численности, профессиональной подготовки, и, что немаловажно, состояния здоровья, зависит как долго и насколько качественно они смогут учавствовать в процессе производства и перераспределения материальных благ, и, как скоро из человеческого ресурса, востребованного на рынке, они превратятся в иждивенцев, обузу для нашего социального государства» — рассуждает эксперт.

По ее мнению, премирование сотрудников за отказ от курения во время рабочего дня является «чистым, незамутненным популизмом» и даже на всерьез обсуждаемую дискриминационную меру претендовать не может.

Однако Горохова решает порассуждать на эту тему для академического интереса. Она отмечает, что в соответствии с ТК РФ, выплата премий является правом, а не обязанностью работодателя, который может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности посредством объявления благодарности, выдачи премии, награждения ценным подарком, почетной грамотой, и др. 

Руководство той или иной компании само решает, как оценивать эффективность своих сотрудников и распределить премиальный фонд организации. Кроме того, она серьезно сомневается в технической возможности данного нововведения. 

«Как отделить курильщиков, отказавшихся предаваться вредной привычке на рабочем месте от некурящих людей? Как контролировать, то, что они действительно не курят, выходя, например, на обеденный перерыв? И что делать, если в коллективе все некурящие? Премировать всех?» — спрашивает эксперт. 

По мнению Гороховой, поощрение работника предполагает добросовестное исполнение им трудовых обязанностей, или же наличие у него особых трудовых заслуг перед обществом и государством. 

«В любом случае, речь идет о совершении им поощряемых работодателем действий.  Отказ же от курения, по своей сути, является бездействием, в связи с чем, довольно странно было бы премировать кого-либо за отсутствие деятельности в той или иной сфере» — считает сотрудник университета. 

В отличии от заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, она считает, что работодателю гораздо проще и результативнее, воспользоваться правом, предоставленным им ТК РФ, и подвергать «нерадивых работников» дисциплинарным взысканиям, причем в данном случае, по ее мнению, работодателю должно быть совершенно не важно, отходит ли работник на перекур, или же с целью решения каких-то других своих личных проблем.

В конце она добавила, что эффективность реализации высказанного предложения, равна нулю, если вообще не имеет отрицательного значения, поскольку работодатель, больше средств и усилий затратит на выявление курильщиков, контроль за их поведением, и выплату соответствующих поощрений некурящим.

«Поэтому, резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что предложение о премировании некурящих, является, вероятнее всего, просто необдуманным высказыванием, которое нельзя будет закрепить законодательно, и которое невозможно, да и не эффективно воплощать в реальную жизнь» — прокомментировала Горохова.  

Отметим, что ранее в «ПолитЭксперте» вышел материал, в котором политический эксперт Оксана Васильева рассказывает, как длительные новогодние каникулы могут негативно повлиять на экономику России. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт