Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Замена «Метеорам»: новейшие российские «Грифоны» вызывают интерес

Замена «Метеорам»: новейшие российские «Грифоны» вызывают интерес
Фото: oaoosk.ru/ Пресс-служба АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК)
9297
0

Новейшие российские катамараны проекта 23290 «Грифон», пришедшие на замену советским «Метеорам», уже вызвали большой интерес со стороны потенциальных покупателей, сообщают «Петербургские ведомости».

Современный катамаран, обладающий высокими техническими характеристиками, станет отличным подспорьем для создания обновленного речного флота РФ. Советские образцы техники, несмотря на их надежность, уже технически устарели, что и привело инженеров к разработке судов нового поколения. «Грифон» позволит развить данный вид транспорта, интерес к которому постепенно стал угасать. А ведь катамараны благодаря своей уникальной конструкции способны быть эффективнее привычных катеров и даже судов на подводных крыльях (СПК). Эта техника может выдерживать сильный боковой ветер и даже волны высотой до 2 метров.

«Грифон» уже успел показать свою эффективность на пассажирских маршрутах. В рамках проведения исследования летом 2018 года катамаран поступил в распоряжение «Нева Трэвэл» для пробных переходов. В результате «Грифон» показал себя с лучшей стороны. Им заинтересовались многие российские компании. В частности, особый интерес разработка вызвала у петербургских перевозчиков. Несколько машин планируется поставить в Ленинградскую область. Примечательно, что «Грифон» в будущем будет курсировать в районе акватории Крыма, поскольку транспортные компании заинтересованы в столь подходящем для данной местности судне.

Важным аспектом и показателем будущей эффективности разработки является возможность производить доработку машин с учетом  пожеланий заказчиков. Другими словами, у «Грифона» может быть множество различных вариаций, которые позволят учесть интересы абсолютно любой компании-перевозчика.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт