Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В США признали нарушение ДРСМД: американский журналист напомнил о системе ПРО «Иджис»

В США признали нарушение ДРСМД: американский журналист напомнил о системе ПРО «Иджис»
Фото: army.mil - U.S. Army
5355
0

Развертывание в Восточной Европе американской системы противоракетной обороны (ПРО) «Иджис» стало подготовкой к нарушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). К такому мнению пришел журналист издания The Nation в своей статье.

Как пишут «Dni24», автор публикации подверг критике материал, опубликованный в The New York Times. В нем вся вина за прекращение действия договора возлагается на Россию. При этом журналист, написавший статью, рассматривает в ней исключительно российскую ракету 9М729, которая может нести ядерный боезапас и якобы проходила испытания на дистанции от 500 до 5,5 тысяч километров, что идет в разрез с ДРСМД.

Обозреватель The Nation обратил внимание на то, что его коллеги изучили этот вопрос весьма однобоко. В частности, они привели мнения экспертов, которых сложно назвать объективными и независимыми. Кроме того, журналисты The New York Times не уделили внимания системе ПРО США «Иджис», активно размещающейся с подачи Вашингтона в Восточной Европе.

В состав «Иджиса» входит комплекс, содержащий порядка 64 контейнеров с ракетами, и мощные радиолокационные системы. При установке на борт корабля эти контейнеры группируются в восемь стандартных модулей. Несмотря на то, что ПРО рассчитана на морское базирование, не так давно она появилась на сухопутной части Румынии, позже ее разместят на территории Польши.

В США признали нарушение ДРСМД: американский журналист напомнил о системе ПРО «Иджис»

Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense

В Соединенных Штатах утверждают, что «Иджис» никак не противоречит ДРСМД из-за отсутствия «программного обеспечения, аппаратных средств управления огнем, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры», которая необходима для запуска атакующих крылатых ракет.

Однако автор статьи уверен, что благодаря незначительным модификация в короткий срок эта система сможет осуществлять запуски ракет, которые мало чем уступают российским 9М729.

Таким образом, именно размещение «Иджиса» в Восточной Европе могло спровоцировать Россию на разработку 9М729, полагает журналист. Опасения Москвы подкрепляет и тот факт, что радар американской системы ПРО не может идентифицировать баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Это указывает на то, что «Иджис» направлен на средние и малые дистанции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт