Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Большая часть японцев сомневается в заключении мерного договора с Россией

Большая часть японцев сомневается в заключении мерного договора с Россией
Фото: pixabay.com/PD
383
0

Японская газета Sankei Shimbun провела опрос среди граждан Страны восходящего солнца и пришла к выводу, что они не уверены в достижении компромисса на грядущих переговорах с Россией и даже готовы отказаться от выдвигаемых правительством требований по мирному договору.

Как показал опрос, в плодотворности встречи и заключении мерного договора усомнились около 72% респондентов.

При этом ощутимая часть участников готова к снижению требований: из четырёх спорных островов японцы согласны на один Шикотан и необитаемую группу под названием Хамомбаи. На остальных территориях южных Курил они предлагают организовать совместную с Россией хозяйственную деятельность, не сдвигая границы. На это согласны 38% опрашиваемых.

Ещё 40% участников опроса не согласны изменять условия. А 57% выразили надежду на прогресс в вопросе заключения мирного договора с Россией.

Напомним, переговоры между двумя странами пойдут сегодня, 22 января. В них примут участие Владимир Путин и глава правительства Японии Синдзо Абэ. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поспешных заявлений по встрече делать не следует и попросил всех дождаться её результатов и конкретных предложений.

Чёткую позицию в отношении спорных островов высказывал глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Японии следует смириться с результатами Второй мировой войны, которые, согласно уставу ООН, незыблемы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт