Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Наличия ресурсов не достаточно для роста экономики страны

Наличия ресурсов не достаточно для роста экономики страны
Фото: Федеральное агентство новостей
2016
0

На богатство или бедность страны влияют не только полезные ископаемые, но и мотивация населения.

Как сообщают argumenti.ru, мнение, что развитость страны обусловлена её связью с исторически великими нациями, разрушило разделение в середине 20-го века Германии на ФРГ и ГДР. Тогда поле падения Берлинской стены выяснилось, что западная часть заработала в 6 раз больше денег, чем восточная. Похожие ситуации вышли и с Кореей, и с Вьетнамом.

Ошибочно и мнение о том, что богатой страну делают ценные месторождения на её территории. Тем не менее, крупнейшие источники алмазов расположены в Центральноафриканской республике и Конго. Тем не менее, развитыми экономики этих стран назвать сложно.

В пример argumenti.ru приводит Ботсвану, где также находится крупное месторождение алмазов, но власти в начале 20 века сделали ставку на развитие общественных институтов. Теперь, несмотря на отсутствие выхода к морю, а также пустыню Калахари, занимающую большую часть территории страны, доход в ней составляет около 17 тысяч долларов в год на душу населения. Это сравнимо с Эстонией и Венгрией.

Как отмечают на портале, в Ботсване власти делают основной упор на конкуренцию, защиту собственности и главенство права. На основании этого argumenti.ru делает вывод, что правильные институты не получится сформировать, если население ничего не имеет и не верит в политическую систему.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт