Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пять ошибок молодого либерала: Яшин неудачно раскритиковал бюджет Москвы

Пять ошибок молодого либерала: Яшин неудачно раскритиковал бюджет Москвы
849
0

Оппозиционер Илья Яшин попытался сделать публичный анализ бюджета столицы, но продемонстрировал вопиющую экономическую неграмотность.

Молодые либеральные политики стараются заскочить на левую повестку, но пока получается только передергивать. Илья Яшин в очередной раз пытается анализировать бюджет Москвы. Всё еще слабо.

Говоря о цифрах бюджета российской столицы, Яшин не слишком заботится упомянуть о такой штуке, как инфляция, потеря стоимости денег, которая повлияла на всех и вся в России, в том числе и на формирование бюджета Москвы. Зачем говорить об этом, если можно просто кидаться громкими словами в неискушенного слушателя (уровень инфляции с 01.2010 по 12.2018 составил 83,9%). Илья жалуется, что при Лужкове в 2010 году бюджет города составлял всего 1 трлн рублей. Сейчас только НДФЛ в Москве составляет почти 1 трлн рублей. Логика, Илья Валерьевич, говорит нам о том, что в Москве становится меньше теневого бизнеса после отставки Лужкова.

Плохо ли, что столица зарабатывает в два с половиной раза больше (2,55 трлн), чем 8 лет назад? И как она стала столько зарабатывать? Может быть, в том числе вкладываясь в благоустройство (слово, которое Илья Яшин считает почти матерным) и создание условий для бизнеса? Благоустройство ведет к росту доходов от туризма, как внешнего, так и внутреннего. Больше благоустроенных улиц – больше малого бизнеса. Больше благоустроенных парков – больше малого бизнеса.

Пять ошибок молодого либерала: Яшин неудачно раскритиковал бюджет Москвы

Источник фото:  vk.com - Илья Яшин

Москва растёт, а вместе с ней, логично, растёт и бюджет. В 2011-2012 году произошло самое масштабное единовременное расширение территории в истории Москвы – присоединение ТиНАО. Однако Яшин почему-то не озаботился упомянуть об этом в своём видео – без подобных фактов гораздо проще подтянуть увеличение бюджета под коррупцию и чиновничий беспредел.

Молодой либерал Илья Яшин, конечно, не мог не пройтись по пенсионерам. Только вот он забыл упомянуть про льготы для москвичей пенсионного и предпенсионного возраста, которые во много раз снижают расходы пенсионеров в мегаполисе.

С чьего потолка Илья Валерьевич взял, что социалку срезали, совсем непонятно. В 2019 году непосредственно на социальную поддержку планируется потратить 436,3 миллиарда рублей (в 2018 году на эти цели было заложено 375,2 миллиарда).

Пять ошибок молодого либерала: Яшин неудачно раскритиковал бюджет Москвы

Источник фото: wikipedia.org - СС0

По поводу сокращения количества врачей, даже обсуждать нечего, есть цифры. И уж если разбираться, то по полной. Объемы выбросов загрязняющих веществ с 2011 года уменьшились на 10%. Это происходит благодаря развитию общественного электрического транспорта (метро, МЦК, трамваи). Бюджет транспорта Москвы увеличили на 14%. И, если просмотреть бюджет поподробнее, можно увидеть, что расходы на такие проблемы, как сбор отходов, очистка воды урезаны не были. Денег на них выделено столько же! Зачем так неприкрыто играть настроениями, Илья Валерьевич? Это же не какая-то секретная информация, всё можно посмотреть в открытых источниках. Да, видно, ставка была сделана на то, что и проверять никто не будет.

Московский бюджет можно критиковать и критиковать за дело, в нем больше всего средств заложено именно на социальную сферу — 51,3 процента. В основном это как раз расходы на пенсионеров. А могли бы раздать молодежи!

Или повышение расходов на госуправление. Можно не тратить. Только сократили количество отчетности для врачей и учителей. Возможно, стоит снова переложить эту работу с чиновников обратно.

Пять ошибок молодого либерала: Яшин неудачно раскритиковал бюджет Москвы

Источник фото: ФАН - Игорь Веретин

А вот увеличение бюджета на образование (+11%), социалку (+14%) и нац экономику (+12%) Яшин тактично обошёл. Зачем говорить об улучшениях, когда можно завалить людей негативом, ведь так гораздо проще. Хочешь увидеть конструктив, а находишь только игру в цифры. Жаль. Видимо, не настолько еще поднаторел Илюша в госуправлении, чтобы по полочкам раскладывать бюджет Москвы.

По поводу отношения к бюджету самого Ильи Яшина. Решил Илья не тратить бюджет муниципального района на служебную машину, сэкономил миллион. Благо свой «Мерседес» новенький есть. Молодец. А потом взял и пустил деньги на личный пиар-проект: социальное такси, поездка гражданина в котором обходится бюджету до 5 тысяч рублей.  Вот только деньги эти не Ильи были. Он чужие, бюджетные деньги потратил на личный пиар-проект.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт