Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Потеря в триллион рублей»: как новогодние выходные влияют на экономику РФ

«Потеря в триллион рублей»: как новогодние выходные влияют на экономику РФ
2637
0

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, прокомментировала заявление депутата Госдумы о возможном сокращении новогодних праздников .

Сегодня, 21 января, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат Госдумы Ярослав Нилов высказался по поводу предложения пересмотреть количество нерабочих дней после Нового года. В беседе с «Известиями» он усомнился в целесообразности сокращения или переноса праздничных дней на другое время. Он считает, что далеко не все работодатели готовы пойти на такой шаг, так как в случае выхода сотрудника во время праздников, ему необходимо будет оплачивать рабочий день в двойном размере. 

При этом он отметил, что было бы правильно давать возможность россиянам самим определять, когда они хотят брать выходные дни. 

С подобной инициативой о сокращении праздничных каникул впервые выступил глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Российской газеты». Он не исключил возможности, что такое может произойти в будущем.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, заместитель руководителя департамента ПРЭД Финансового университета при Правительстве РФ, поделилась с «ПолитЭкспертом» своим мнением о том, как отдых россиян может повлиять на ситацию в стране.

Она объяснила, что все нерабочие праздники устанавливаются Трудовым кодексом РФ, который сейчас предусматривает наличие 14 календарных нерабочих дней в году, половина из которых выпадает на новогодние праздники. 

Васильева напомнила, что такая ситуация была не всегда. Например, до 1991 года выходным днем являлось только 1 января. Спустя два года праздничными днями также стали считать 2 и 7 января. Последнее изменение в Трудовом кодексе пришлось на 2012 года, когда официальными праздниками стали все дни с 1 по 9 число месяца. 

Чтобы понять, хорошо это или плохо, она привела в пример Британию, где отдыхают всего два дня во время Рождества и один день на Новый год. Похожие цифры в Германии, США и Китае. В среднем, в развитых странах с сильной экономикой продолжительность новогодних праздников не превышает трех дней, подчеркнула Васильева.

«Принимая во внимание, вышеизложенные цифры, а также и то, что производительность труда в России отличается от приведенных примеров иностранных государств совсем не в лучшую сторону, стоит, с большим сожалением признать, что продолжительность новогодних каникул в нашей стране несколько завышена», – резюмировала эксперт. 

Также она задалась вопросом, насколько сильно могут повлиять подобные выходные на экономику страны.

В отношении работодателя ответ однозначный, новогодние каникулы ему не выгодны. Во-первых, количество рабочих дней в январе значительно меньше, чем в другие месяцы года, а заработную плату, в соответствии с требованиями ТК соразмерно сократить нельзя. Поэтому январский рабочий день обходится работодателю очень дорого. И, во-вторых, существуют сферы, где работу прерывать просто нельзя: транспорт, продуктовые магазины и предприятия непрерывного цикла. 

То, что такое положение дел негативно влияет на экономическое развитие страны показывают исследования аналитиков, которые говорят о том, что страна теряет более триллиона рублей, что приблизительно составляет 1,5 % всего ВВП.

«Это происходит оттого, что в каникулы не работает примерно половина организаций страны. Останавливается промышленность. В целом, итак невысокая производительность труда, падает на 15-20%», — резюмировала кандидат юридических наук. 

Также Васильева отметила, что в это время закрываются все бюджетные учреждения и многие банки, поэтому, если российскому гражданину в этот период понадобится какой-либо официальный документ, он может столкнуться с серьезными проблемами.

При этом эксперт обратила внимание на тот факт, что хотя Россия и входит в число стран-лидеров по количеству праздничных нерабочих дней, тем не менее, по данным МОТ, она же, а вернее, ее население, занимает лидирующие позиции в числе самых работающих наций, находясь на шестой строчке рейтинга. 

«При 40-часовой трудовой неделе у жителей нашей страны набирается 1980 рабочих часов в год. Для сравнения, в той же Германии, таких часов всего 1370», — подчеркнула эксперт. 

В конце она отметила, что нужно учитывать множество факторов, прежде чем отбирать у граждан возможность отдохнуть на новогодних каникулах. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт