Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Киеве предложили «простить» Россию за «Северный поток-2», чтобы сохранить собственную ГТС

В Киеве предложили «простить» Россию за «Северный поток-2», чтобы сохранить собственную ГТС
Фото: gazprom.ru/ ПАО «Газпром»
3799
0

На Украине ломают голову, как сохранить транзит через свою ГТС.

Вторая ветка газопровода «Северный поток-2» в обход Украины непременно будет достроена, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты прилагают все усилия к тому чтобы помешать этому. Такое вполне объективное мнение о существующем положении вещей высказал киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире канала «PolitekA».

Он отметил, что в «Северном потоке-2» заинтересованы акулы европейского бизнеса, как и в других проектах, которые реализуются на территории Германии, и с новым газопроводом связаны. Это, прежде всего, ответвления от «Северного потока-2», в которые вложены миллиарды долларов. То есть, подчеркнул эксперт, газопровод будет построен. Это означает одно: Украина ежегодно будет терять более трех миллиардов долларов.

Землянский отметил, что его страна, обладающая ГТС, должна ее загрузить. Для этого необходимо договориться с «Газпромом» - хотя бы частично урегулировать вопрос с транзитом, а также провести переговоры с Евросоюзом, реформировать НАК «Нафтогаз». Причем реструктуризацию энергохолдинга Землянский считает важнейшим проектом, поскольку Украине нужно, чтобы у нее было юридическое лицо, которое бы имело право привлекать инвестиции для модернизации ГТС. После этого, настаивает экономист, необходимо организовать переговоры с «Газпромом», чтобы определить объемы транспортируемого газа, тарифы и условия.

По убеждению эксперта, украинская ГТС будет востребована даже в случае полной загрузки «Северного потока-2». Главное для Киева – показать, что украинская труба конкурентоспособна. Только тогда «СП-2» и «Турецкий поток» не станут работать на полную мощность.

Исходя из этого, призвал Землянский, Украине следует прекратить бояться запуска альтернативных газопроводов, а кроме того, «простить» Россию за «Северный поток-2», поскольку от того, что Киев будет призывать осудить Москву, украинская газотранспортная система лучше не станет.

Ранее на Украине признали, что Киев делает все для того, чтобы российский альтернативный газопровод был построен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт