Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В США не осталось фундаментальных специалистов по России: Гаспарян объяснил провал Вашингтона в распространении демократии

В США не осталось фундаментальных специалистов по России: Гаспарян объяснил провал Вашингтона в распространении демократии
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
1069
0

Аналитик объяснил, почему американская демократия перестала быть интересной миру.

Исследовательская служба конгресса США назвала «удручающими» результаты работы по «продвижению демократии» в России. Аналитики, подготовившие документ, считают, что принципы, на которых основана политика Америки, теряют популярность в России и в других странах мира.

Авторы документа подчеркнули, что все усилия «Национального фонда в поддержку демократии» (NED), который потратил огромные деньги на поддержку проектов в России, оказались тщетными. Ответственность за неудачи в распространении демократических ценностей аналитики возложили в том числе и на администрацию Дональда Трампа, которая считает, что вопросы безопасности и экономики важнее, чем распространение демократии. Они пришли к выводу, что попытки Вашингтона повлиять на другие страны становятся неэффективными, поскольку общество поменялось и уже не воспринимает привычную стратегию. Доклад опубликован 4 января 2019 года.

Аналитики назвали Египет и Россию наиболее важными зонами для Америки, поэтому вдвойне удручает тот факт, что там все усилия оказываются напрасными. Причина может крыться в том, что Россия стала противодействовать «распространению демократии» после нескольких попыток организации «цветных революций» поблизости от своих границ – в Грузии, Киргизии, на Украине.

Писатель и публицист, главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России» Армен Гаспарян связывает неудачи американцев с общим кризисом американской системы.

«Если у вас высокие чиновники находят в Белоруссии море, собираются бороться за свободу угнетенных ЛГБТ в Лимпопо и так далее, это говорит о том, что фундаментальная политология находится, мягко говоря, в удручающей фазе», - напомнил эксперт о политиках США, которые заячастую проявляют вопиющий непрофессионализм и незнание элементарных понятий.

Объяснение этому простое - те эксперты по Советскому Союзу и России, которые работали ранее, либо уволены, либо ушли на пенсию. А нового поколения таких, действительно, фундаментальных специалистов просто нет. Однако вряд ли американцы начнут их снова готовить, благо сейчас возможностей для этого намного больше, чем в эпоху холодной войны. Другое объяснение неудачам США в России – отсутствие адекватных оппозиционных сил.

«Это немощность контрагентов США на территории России. Потому что все, что говорят Шендеровичи, Навальные и прочие «удивительные» люди, способно вызвать только изжогу у любого вменяемого человека. А это означает, что просто не в коня корм, им нужны какие-то принципиально новые решения», отметил эксперт.

Еще один момент заключается в том, что люди уже очень устали от постоянного внедрения стандартов демократии. Когда этот процесс только начался, многим было интересно. Сегодня, отметил политолог, все попытки американцев вызывают раздражение, они сильно переборщили с этим, подчеркнул Гаспарян.

Публицист считает, что США, скорее всего, будут пересматривать принципы своего внешнеполитического курса. А вот России обязательно нужно вспомнить уроки конца 80-х, начала 90-х годов. За них Россия заплатила дорогую цену, и не надо повторять это по второму кругу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт