Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме предположили, чем закончатся брюссельские переговоры по транзиту газа в Европу

В Госдуме предположили, чем закончатся брюссельские переговоры по транзиту газа в Европу
Фото: wikipedia.org/CCO
822
0

Второй раунд трёхсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом пройдёт сегодня, 21 января, в Брюсселе. В Госдуме отметили, что в Незалежной заведомо настроены агрессивно.

Как передаёт слова главы комитета по энергетике Павла Завального ФБА «Экономика сегодня», действия украинской стороны в вопросе транзита газа в последние несколько лет невозможно расценивать как дружественные. По его словам, в «Нафтогазе» неоднократно нарушали условия контрактов, а сейчас продолжаются попытки арестовать активы «Газпрома» за рубежом. Отягощяют обстоятельства и предстоящие в стране выборы президента.

Завальный также подчеркнул, что отношение Европы в этом вопросе тоже не назвать однозначным, так как политикам приходится учитывать интересы именно своих стран и их граждан. Среди них и необходимость в энергетической безопасности, которая постоянно растёт. В связи с этим ЕС не сможет позволить себе перебои в поставках газа, что должно стать определяющим фактором.

Отметим, что сейчас в связи со строительством «Северных потоков» транзит газа через Украину сократился со 120 до 50-90 миллиардов кубометров.

Напомним, со стороны России в переговорах примет участие глава Минэнерго Александр Новак, со стороны Украины – глава МИД Павел Климкин, а от ЕС – вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт