Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Прощупывание позиций сторон»: политолог Евстифеев объяснил ситуацию с Курилами

«Прощупывание позиций сторон»: политолог Евстифеев объяснил ситуацию с Курилами
563
0

Японские СМИ заявили, что подписание мирного договора возможно лишь при передаче властям двух островов.

Сегодня, 21 января, в Россию с двухдневным визитом прибудет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Завтра он планирует встретиться с главой России Владимиром Путиным и обсудить возможность подписания мирного договора. В СМИ появилась информация, что власти Японии подпишут документ только при условии передачи Россией двух островов Шикотан и Хабомаи, сообщает издание «КузПресс».

«ПолитЭксперт» обратился к политологу, доктору политических наук, профессору Владимирского филиала РАНХиГС Роману Евстифееву, который заметил, что пока что речь не идет о передаче островов, сейчас можно наблюдать «прощупывание позиций» двух государств. Он напомнил, что как и в России в Японии разные политики допускают разного уровня заявления и точки зрения.

«Мы видим сложный период проявления тех позиций, которые занимают страны, и уступки, на которые они готовы пойти. Я бы не стал говорить, что это какие-то окончательные решения с японской или российской стороны».

По словам эксперта, стоит взять в расчет и то, что мирный договор повлечет за собой дополнительные обязательства и новые договоренности. Это может оказаться намного важнее, чем сам процесс подписания документа и даже передача островов. На данный момент неизвестно, что это могут быть за условия и обязательства.

«Это такой этап предъявления каких-то претензий, демонстрация того, на какие уступки могут пойти стороны. Мы видим, что он начался, а это уже хорошо. Говорить о том, что уже приняты какие-то решения – рано».

Евстифеев подчеркнул, что пока что Россия официально заявляет, что никакие свои территории передавать другому государству не намерена, на уступки на текущий момент Москва идти не собирается, о чем ранее подробно освещалось в «ПолитЭксперте».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт