Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Газовый шантаж: Украина, не производящая «голубое топливо», заняла уникальное положение в Европе

Газовый шантаж: Украина, не производящая «голубое топливо», заняла уникальное положение в Европе
Фото: naftogaz.com/ Пресс-служба компании "Нафтогаз"
3921
0

Десять лет назад Украине удалось занять уникальное место в Европе, и даже мире. Все благодаря «газовому шантажу».

Газовым шантажом Украина занимается более десяти лет. Об этом пишет Захар Виноградов на полях интернет-издания «Украина». Он подчеркнул, что Украина не производит газ, а поэтому его не продает, а только транспортирует с помощью своей ГТС «голубое топливо» в Европу. Это позволило занять ей уникальное место в Европе, и даже в мире.

Бери и не плати

Публицист проанализировал, когда и как это началось. В 2007 году между Россией и Украиной начался довольно оживленный диалог. Тогда президентом был Виктор Ющенко, а премьер-министров Виктор Янукович. Они оба не были профессионалами: первый к президентству относился как к хобби, а второй не имел достаточных компетенций для того, чтобы принимать грамотные решения. Однако Янукович набрал в свою команду высокопрофессиональных экономистов и политиков. Это Николай Азаров, Юрий Бойко, Нестор Шуфрич и другие. Эти люди знали, как построить государственную машину, поэтому стали через принятие соответствующих законов перетягивать власть на себя.

Видимо, почувствовав это, Ющенко начал переговоры с Россией. Он отправил в Москву доверенных лиц, которые должны были обсудить в Москве возможности для совместных энергетических проектов. В результате президент Владимир Путин принял решение о том, что Россия и Украина будут развивать экономические связи, и, самое главное, будут осуществляться на паритетной основе новые газовые месторождения, с разделением прибыли.

После этого решения украинские националисты обвинили Ющенко в предательстве. Однако они не понимали главного – его договоренности были гораздо выгоднее для Украины, чем простой транзит газа. Однако Ющенко испугался давления и сообщил, что никаких договоренностей нет, и что Москва заявляет о том, чего на самом деле нет.

В марте 2007 года Ющенко должен был отправиться в Москву для обсуждения российско-украинских проектов. Однако этот визит не состоялся и был перенесен на первое апреля. Но и этот тур сорвался, поскольку Виктор Ющенко распустил парламент и назначил досрочные выборы в октябре.

После этого голосования Партия регионов утратила большинство, правящая коалиция была сформирована с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, которая предложилпа Ющенко сделать премьер-министром ее. После назначения на этот пост Тимошенко решила пойти выше и начала кампанию по дискредитации Ющенко. И это у нее получалось хорошо, тем более, что Ющенко и сам неплохо «старался»: не занимался реальной политикой, игнорировал экономические вопрос. В итоге через два года он едва мог набрать пяти процентов голосов избирателей.

Газовый шантаж: Украина, не производящая «голубое топливо», заняла уникальное положение в Европе

Фото: ru.m.wikipedia.org/ European People's Party/ CC BY 2.0

Последний удар по репутации Ющенко нанесла Тимошенко. Зимой 2008 года заканчивался газовый контракт между Россией и Украиной. Чтобы его продлить, в Москву был отправлен руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина. Буквально за несколько часов до Нового года стороны договорились о взаимовыгодных условиях и ценах. Но подписать новые контракты не удалось, поскольку Дубине позвонили из Киева и запретили это делать. От кого был звонок, до сих пор неизвестно, но важнее другое – в 2009 год Украина вошла без права пользоваться российским газом. Но поскольку «голубое топливо» транспортировалось в Европу, Незалежная попросту воровала его. Это привело к резкому падению давления в трубе, а затем из-за отсутствия договоров поставки газа были прекращены.

Особое место Украины

Именно в этот момент в Европе поняли, что Украине очень важна, когда речь идет о поставках российского газа. И в этот момент Юлия Тимошенко вышла на первый план. Дав Европе немного понервничать, она сама поехала в Москву для заключения газовых контрактов. 19 января были подписаны документы.

Российская сторона, наученная горьким опытом нечистоплотности Украины, определила стоимость газа в два раза выше той, что была изначально и которая обсуждалась с Дубиной в декабре. Кроме того, Россия добавила в контракт принцип «бери и плати». Эти тяжелые условия для транзитера Тимошенко приняла, причем, с нарушением законодательства Украины.

Дело в том, что она могла подписывать договоры только с разрешения Кабмина, который своего согласия на это не дал. Тем не менее, Тимошенко поставила свои подписи в контрактах. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, 2009-й – год, предшествовавший выборам, и Тимошенко уже вступила в предвыборную гонку. В этих условиях ей было на руку то, что она возвращалась в Москву победительницей, пусть она и решила проблему, которую сама же и создала. Вторая причина в том, что все экономические потери расхлебывать пришлось бы не ей, а Ющенко, против которого она выступала в рамках своей политической кампании. С этого момента газ на Украине стал главным политическим вопросом.

Последствия неудавшейся «многоходовочки» Тимошенко

Юлия Тимошенко, заключая тяжелый для Украины контракт, рассчитывала, что став президентом, сумеет «передоговориться с президентом России Владимиром Путиным. Однако из этого ничего не вышло. Во-первых, президентом стал Виктор Янукович, и он договаривался с Россией о снижении стоимости газа в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

Тимошенко же отправилась в Харьковской женской колонии за подделку документов при подписании газового договора. А Виктор Янукович, хоть и стал президентом, но потерял и страну, и соратников в 2014 году, тогда и же и сам бежал из страны.

Газовый шантаж: Украина, не производящая «голубое топливо», заняла уникальное положение в Европе

Фото: torange.biz/ CC BY 4.0

Что касается нынешнего «гаранта» Петра Порошенко, то он отточил изобретение Тимошенко, сделав газ главным политическим моментом не только в политике внутренней, но и внешней, который привлекает внимание всей Европы и США.

Что касается России, то для нее газ – чистая экономика. Чтобы не зависеть от того, что происходит в Киеве, Москва приняла решение строить альтернативные газопроводу. И это вызывает ожесточение у тех, кто сегодня у власти в Киеве, поскольку последствия 10-летней давности оказались совсем не такими, о которых мечтали на Украине.

В настоящее время на Украине идет предвыборная кампания, Юлия Тимошенко в ней участвует и уже заявила, что став президентом, ликвидирует «Нафтогаз».

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт