Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Это сделано не на благо водителей»: получение автомобильных номеров по прописке не несет ничего хорошего

«Это сделано не на благо водителей»: получение автомобильных номеров по прописке не несет ничего хорошего
Фото: 35.мвд.рф - пресс-служба ГИБДД УМВД России по Вологодской области
416
0

В России могут вновь начать выдавать автомобильные номера с кодом того региона, в котором прописан владелец транспортного средства.

Напомним, что с 2013 года собственник, приобретая машину на вторичном рынке, может сохранить имеющиеся на ней государственные номерные знаки, в том числе, с кодом другого региона. Таким образом, автолюбители экономили деньги при постановке транспортного средства на учет, не меняя номер.

Однако в ГИБДД хотят вернуться к прежним правилам. Как говорится в проекте поправок к закону о «О государственной регистрации транспортных средств», такая возможность появилась, поскольку существует необходимость вести учет, анализировать и прогнозировать развитие того или иного региона, а также учитывать состояние дорожно-транспортной дисциплины и законности, сообщает издание «Русская планета».

Нововведение, согласно которому, номерные знаки владельцы автомобилей будут получать по месту прописке, может вступить в силу уже в августе.

«Это сделано не на благо водителей»: получение автомобильных номеров по прописке не несет ничего хорошего

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Крестников

Независимый автоэксперт Виталий Архиреев считает, что принятие такого законопроекта весьма осложнит жизнь граждан России.

«Это сделано не на благо водителей, то есть владельцев автотранспортных средств, поскольку многие люди прописаны в одном месте, а проживают в другом. Им гораздо удобнее покупать автомобиль в регионе проживания и там же ставить его на учет, а не ехать обратно по месту прописки. Бывает, что эти расстояния очень значительны. Многие люди перебираются в более успешные регионы России, такие как Нижний Новгород, Казань, Москва, Санкт-Петербург, а прописка, к примеру, у них в Якутии.

Машины сейчас, в среднем, меняют каждые 4-5 лет, и каждый раз туда ездить просто из-за того, что нужно поставить машину на учет или снять с него, то это не очень удобно».

В интервью «Политэксперту» также Архиреев выразил сожаление в связи с тем, что в пояснительной записке к проекту закона не сообщается, для чего это делается, а имеющаяся формулировка довольно размытая. Вполне возможно, что государство, МВД в частности, будет заинтересовано в заказе номерных знаков. Сложно говорить сейчас, что они выиграют от этого, но автовладельцам будет неудобно точно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт