Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия с выгодой для себя использовала кризис в США и на мировых рынках

Россия с выгодой для себя использовала кризис в США и на мировых рынках
Фото: pixabay.com -PD0
12342
0

В декабре прошлого года Центральный банк России сократил вложения золотовалютных резервов в долговые бумаги. Эксперты информационного портала Investbrothers полагают, что ЦБ РФ зарабатывает на обвале мировых фондовых рынков.

Первый зимний месяц для Центробанка России прошел под эгидой тотальной распродажи. Регулятор избавился от большого количества ценных бумаг. Объем средств, вложенных в облигации, снизился на 21,7 миллиард долларов. Такие активные продажи были лишь в апреле 2018 года, когда США вводили санкции.

В декабре никаких угроз со стороны Соединенных Штатов не было. Кроме того, доля американских трежерис в ЗВР России сведена к минимуму – около 14 миллиардов долларов.

Однако есть примечательный момент. С октября 2018 года на мировых фондовых рынках начался обвал. Инвесторы массово забирают средства из рискованных активов. На этом фоне доходность по 10-летним государственным облигациям США упала с 3,2% до 2,6%. Падение доходности по ценным бумагам отмечалось и у других стран-эмитентов. То есть стоимость облигаций возросла.

В связи с этим, аналитики Investbrothers предположили, что декабрь для ЦБ РФ стал переломным месяцем, так как стоимость ценных бумаг понизилась. Именно в этот момент российский регулятор сократил свой долговой портфель сразу на 9%. Россия с выгодой для себя использовала кризис в США и на мировых рынках.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт