Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Русским здесь рады: корреспонденты ФАН делятся впечатлениями от Хартума

Русским здесь рады: корреспонденты ФАН делятся впечатлениями от Хартума
Фото: wikipedia.org - Bertramz / CC BY 3.0
280
0

Центральные улицы столицы Судана безопасны для туристов, более того, к русским в Хартуме особенное отношение. Узнав, что человек из РФ, местные переходят на дружественно-теплый тон.

Об этом рассказали корреспонденты ФАН, побывавшие в Хартуме. По их словам, отдельного упоминания достойны местные кафе и рынки. Так, на одной из улиц им встретилась девушка, которая готовила чай. Узнав, что её клиенты – русские, не хотела брать денег.

Примечательно, что чай в Хартуме пьют прямо на улице, поскольку он освежает в жару гораздо лучше, чем газировка. Здесь часто можно встретить продавцов с мангалом, на котором стоит чайник. При этом в небольшом столице торговцы держат различные баночки с чаем и приправами.

Пить чай без добавок в Судане – дурной тон. Жители считают, что напиток обязательно должен быть с приправой, будь то мята, имбирь, корица или что-нибудь другое. Распознать все добавки корреспондентам ФАН так и не удалось.

В Судане используются бумажные деньги – суданские фунты, которые сравнительно недавно практически полностью заменили монеты, и их теперь крайне сложно достать. Но и в этом россиянам помогли местные жители. Узнав, что обслуживают гостей из РФ, торговцы засуетились и нашли несколько монет на память.

Но не стоит считать, что здесь везде и всем рады. Конечно, на рынках можно поторговаться, но в кафе и торговых центрах стоимость товаров фиксирована. Если говорить о ценах, то местные продавцы не завышают стоимость чая, холодной воды и мороженного.

Такие продукты, как макароны, рис, консервы, паштеты, йогурты и так далее по цене находятся на уровне РФ. Но мясо и сладости стоят значительно дороже. В кафе можно сытно покушать на 500-600 местных фунтов, но есть заведения, где такой же обед выйдет в 1,5-2 тысячи.

Приезжая в Хартум, если хочешь домашний Интернет, то следует быть готовым отдать около 100 долларов, при ограничении в 200 Гб трафика. Безлимита здесь нет.

Отдельно можно поговорить об архитектуре Хартума. Приезжая в Судан, человека окружают кубически-прямоугольные восточные формы зданий, небольшие улочки, дворики с цветочными клумбами и раскидистые деревья, под которыми отдыхают люди. Примечательно, что в городе довольно много строек, как закрывшихся, так и ведущихся.

Многие считают, что Хартум – грязный город, но это не совсем так. Скорее его можно назвать пыльным, но ведь это особенности климата. Конечно, мусор есть, тут не хватает урн и тротуаров, но при этом видно, что город постепенно улучшают.

Подробный материал о путешествии россиян в Хартум читайте в материалах издания ФАН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт