Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Корендясов об инаугурации Раджоэлины: тренд на налаживание отношений РФ и Мадагаскара сохранится

Корендясов об инаугурации Раджоэлины: тренд на налаживание отношений РФ и Мадагаскара сохранится
Фото: twitter.com - @NainaAndriants1
1109
0

На Мадагаскаре сегодня прошла церемония инаугурации избранного президента Андри Раджоэлины. Примечательно, что это не первое подобное мероприятие для 44-летнего лидера. С 2009 по 2014 годы он уже занимал пост главы государства.

На тот момент должность называлась президент местной высшей переходной администрации, и была создана специально для него. Андри Раджоэлина – сын Рожера Ива Раджоэлины – полковника французской армии и экс-главы филиала компании Total на Мадагаскаре. В 2008 году он возглавил кампанию демонстраций, после чего был избран в качестве главы государства.

В нынешнем голосовании в первом туре Раджоэлина набрал 39,19%, а во втором – 55,66%. Примечательно, что бывший президент Эри Радзаунаримампианина получил поддержку лишь 8,84% людей. Во втором туре соперником избранного лидера был Марк Равалуманана.

В интервью изданию «Экономика сегодня» о прошедших выборах и инаугурации поговорил руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

По его мнению, перед Раджоэлиной стоит трудная задача, поскольку Мадагаскар долгое время находится в состоянии кризиса, в результате чего государственные процессы оказались нарушены, а народ пребывает в нищете.

Он отметил, что Раджоэлине потребуется применить все доступные средства, включая налаживание отношений между Москвой и Антананариву. Дело в том, что у РФ есть свои интересы в этой стране, при этом Россия сотрудничает с Мадагаскаром на протяжении долгих лет, как по политическим и экономическим, так и по гуманитарным моментам. Сейчас в страну также идет и российский бизнес.

«Нефть, слюда и редкоземельные металлы. Последние особенно актуальны, учитывая, что против РФ идет политика экстерриториальных санкций», – подчеркнул Корендясов.

Можно ожидать, что отношения России и Мадагаскара со временем только будут укрепляться, поскольку стороны настроены на расширение двусторонних политических, экономических и культурных отношений между государствами.

Вероятнее всего, прошедшие на Мадагаскаре выборы не отразятся на том тренде, который уже сформирован между Москвой и Антананариву за последние годы. Ведь африканской стране выгодно иметь хорошие отношения с Россией.

Конечно, сейчас на Мадагаскаре сформируют новое правительство, но, вероятнее всего, посол страны в РФ Элуа Дуву сохранит свой пост, что даст дополнительный инструмент для интересов Москвы в Африке.

Подробный материал по этой теме читайте на официальном сайте ФБА «Экономика сегодня».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт