Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог прокомментировал предложение Меркель об отправке европейских наблюдателей в Керченский пролив

Политолог прокомментировал предложение Меркель об отправке европейских наблюдателей в Керченский пролив
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
910
0

О предложении федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель направить в Керченский пролив наблюдателей из Германии и Франции рассказал накануне глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Как сообщают корреспонденты информационного агентства РИА Новости, министр иностранных дел заявил, что с этой идеей председатель немецкого правительства обратилась к президенту России Владимиру Путину во время саммита G20 в Буэнос-Айресе, на что российский лидер ответил согласием. Однако визит экспертов пока так и не состоялся. Глава МИД РФ отметил, что Берлин намерен оформить эту «простую поездку» как некий документ, который надо согласовать с украинской стороной.

Сетевое издание «ПолитЭксперт» попросило политолога Александра Асафова рассказать о том, какие последствия будут у этого шага, а также о том, может ли это говорить, что как минимум один из членов минской четверки меняет свое отношение к Украине.

Специалист заявил о том, что из достаточно простого действия хотят сделать действие политическое. Также как ранее из одобрения Путина на защиту наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения Украина и ее союзники раздули целую операцию по вводу международных сил, хотя вопрос касался очень простого момента, а именно, защиты инспекторов ОБСЕ, которые подвергались опасности на линии соприкосновения на Донбассе. В первую очередь от работы украинских диверсионных групп, там был инцидент с машиной ОБСЕ, которая попала на мину на Луганском направлении.

Политолог прокомментировал предложение Меркель об отправке европейских наблюдателей в Керченский пролив

Источник фотографии: most.life - Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Эксперт отметил, что в текущей ситуации из достаточно просто действия в виде поездки наблюдателей в Керченский пролив,  делается очередное политизированное действие, которое почему-то требует согласия Украины.

Собеседник издания констатировал, что там же не только российские и украинские суда осуществляют проход, поэтому любое иностранное судно в принципе может взять на борт этих наблюдателей, и они смогут все посмотреть. Но тут задача именно реагировать в международном политическом ключе и делать из этого определенное политическое событие. Поэтому Лавров совершенно прав, если они вот этот аспект снимут, то любой специалист сможет удостовериться, что лоция там происходит по всем международным морским законам, заявил Асафов.

Что касается отношения Германии к Украине, то она сейчас, по словам политолога, не может никак эффективно взаимодействовать, поскольку Украина – это территория действия американцев, начиная с государственного переворота в 2014 году. Так как Германия находится недалеко от Украины, у нее есть очевидные экономические планы сотрудничества с этой страной, - отметил специалист.

Эксперт подчеркнул, что ФРГ  также осознает, что Украина наносит урон немецкой экономике, атакуя «Северный поток – 2» вместе с представителями Соединенных Штатов. Поэтому Берлин хочет больше участвовать в украинских делах, вовлекаться в эту ситуацию.

Крен очевиден, потому что Берлин совершенно прозрачно понимают, что Киев сейчас выступает в роли инструмента давления на Москву со стороны американцев. Понимают, что в случае дальнейшего расхождения целей Германии и США, Украина станет инструментом давления на саму ФРГ и страны ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт