Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ведущие тюнинговые агентства рассказали о дизайне беспилотников будущего

Ведущие тюнинговые агентства рассказали о дизайне беспилотников будущего
125
0

Беспилотные технологии все плотнее входят в современную жизнь, причем речь идет о полноценных беспилотных системах, а не об ассистентах, способных брать на себя лишь часть обязанностей водителя.

Несмотря на высокий темп развития, беспилотники пока не могут являться равноценной заменой привычному автомобилю из-за ряда факторов, в числе которых отсутствие соответствующих законов, «умных» магистралей и  несовершенства ИИ. Но в ближайшие годы такие авто появятся на улицах крупнейших городов мира.

Главными критериями дизайна беспилотных транспортных средств станут безопасность и комфорт пассажиров. Потребитель достаточно быстро привыкнет к новому виду авто и отсутствию водителя, даже несмотря на то, что подобный вариант разительно отличается от того, что рынок предлагает сейчас, делится своим мнением бывший дизайнер ВАЗ Владимир Ярцев, являющийся в настоящее время главой зарубежной компании Yartsev Design.

Свое мнение по поводу прогнозов на будущее выразил независимый автоэксперт Виталий Архиреев в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

«Я не думаю, что стоит так драматизировать ситуацию. Дизайн, безусловно, трансформируется, но в ближайшей перспективе беспилотники не будут похожи один на другой, потому что у автомобилей с беспилотными технологиями на борту будет сохранена главная качественная характеристика – личное автотранспортное средство».

Эти транспортные средства должны быть максимально технологичными и обладать широким функционалом, позволяющим не вносить никаких дополнений. Но при этом если авто будет находиться в частном владении, оно вполне может быть подвержено тюнингу. Но в случае, если машина будет участвовать в лизинговой программе, или находиться на балансе предприятия, предоставляющего услуги беспилотников гражданам, возможности тюнинговых компаний могут быть сильно ограничены.

«И только спустя десятилетия, когда человечество осознает, что не обязательно иметь автомобиль, и уж тем более, несколько, чтобы комфортно добираться до места назначения, может настать эра "умных" капсул» - предполагает Архиреев.

Как подмечает основатель международного тюнинг-ателье  LARTE Design Алексей Яновский, уже сейчас можно наблюдать обезличивание в автомобильном дизайне. Как правило вся линейка того или иного бренда стремится к основной модели. Эта особенность современного рынка часто побуждает автовладельцев обращаться  в компании, способные придать машине индивидуальные черты. Так что даже при сильном изменении форм автомобилей будущего тюнинговые агентства останутся востребованными.

Ведущие тюнинговые агентства рассказали о дизайне беспилотников будущего

Источник фото: pxhere.com/СС0

Автоэксперт обращает внимание на то, что тюнингом беспилотных авто должны заниматься только профессиональные организации с мировым именем, так как устройство подобной машины является высокотехнологичным и не терпит вмешательств.

«Вполне справедливо можно отметить LARTE Design, которые уже сейчас имеют все необходимые сертификаты и патенты. И не только для России, но и для Европы и США. Если говорить о самих беспилотниках, то я бы выделил КАМАЗ и платформу Матрешка от Волгабас, чьи шатлы уже работают на закрытых территориях. Это в подтверждение того, что и в России не все ограничивается сырьем. Есть и свои перспективные разработки. В том числе и в дизайне» - заключает собеседник ПЭ.

Конечно, в шоу-румах и на выставках производители демонстрируют экземпляры с футуристическим индивидуальным дизайном, но этот прием служит для привлечения внимания потенциальных покупателей. Человек не может перестроится за короткий промежуток времени совершенно на другой лад, поэтому классические решения еще долго будут находиться на вершине популярности, говорит Яновский.

Несмотря на расходящиеся в некоторых деталях мнения, эксперты не сомневаются в том, что дизайн беспилотных автомобилей будущего будет в крайней мере отличаться от того, к чему привык человек сейчас. Концепция будет стремиться к упрощению форм и повышению эффективности. И это, в свою очередь, обязательно повлияет на индустрию тюнинга, активно набирающую обороты в России.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт