Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Неядерное вооружение России «убьет» планы США

Неядерное вооружение России «убьет» планы США
Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ
3551
0

Если Соединенные Штаты выйдут из Договора о РСМД, то сделают один шаг вперед и сто назад по вопросам международной безопасности, поскольку это решение приведет к разработке смертоносных неядерных ракет наземного базирования.

Такое мнение выразил старший научный сотрудник британского Центра Human Security Centre по вопросам внешней политики Роуэн Оллпорт. По его словам, ДРСМД – это одно из величайших достижений политики контроля над вооружениями, так как договор запрещает двум ведущим державам владеть целым классом различных систем. На этом фоне заявления США о выходе из ДРСМД заставляют задуматься о возможном начале новой гонки вооружений. Об этом пишет Foreign Policy.

Соединенные Штаты и Россия уже не раз упрекали друг друга в невыполнении положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом в Москве отмечают, что РФ придерживается ДРСМД, но в Вашингтоне эти слова «пролетают мимо ушей».

Сейчас Россия не нуждается в дополнительном ядерном оружии, поскольку уже обладает серьёзным потенциалом. На этом фоне выход из Договора нанесет вред лишь самим США, так как РФ сможет извлечь из этого выгоду, получив возможность развертывать свои неядерные системы наземного базирования.

РФ уже восстановила свои позиции в области высокоточного оружия, и акцент делается именно на неядерном вооружении стратегического назначения. И это осталось не только на бумаге, о чем говорит модернизирование кораблей и подлодок крылатыми ракетами «Калибр» и оснащение истребителей «Кинжалами».

Тем временем, американцы наращивают свой военный потенциал с помощью ракет, базирующихся на кораблях. Яркий пример – крылатая ракета «Томагавк», дальность полета которой 2500 километров. При этом она также не подпадает под действие ДРСМД, что не исключает возможности нести ядерный заряд. Возможно, США говорят о выходе из Договора только потому, что сами хотят начать производство новых систем. Однако им следует десять раз подумать, прежде чем решаться на этот план.

Если таким образом американцы хотят начать гонку вооружений, то перед Западом возникнет серьёзнейшая опасность в виде российских неядерных ракет, которые направят на сдерживание новых разработок США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт