Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Observador о том, почему Путин не отдаст Курилы: на кон поставлено слишком много

Observador о том, почему Путин не отдаст Курилы: на кон поставлено слишком много
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
5429
0

Португальское издание Observador объяснило, почему президент России Владимир Путин не отдаст Курилы Японии.

Журналист зарубежного СМИ отметил, что Россия и Япония – единственные страны, принимавшие участие во Второй мировой войне и не подписавшие мирный договор. До сих пор между государствами существует спор за Курильские острова. Территории не очень велики по размеру. Может показаться, что имеющийся конфликт  возник на пустом месте. Однако в Observador считают, что четыре небольших острова богаты полезными ископаемыми, воды вокруг полны рыбы. Кроме того, Курилы представляют интерес для России с точки зрения формирования обороны.

Территориальный спор между Москвой и Токио время от времени разгорается с новой силой. И хотя он особо не сказывается на развитии экономических отношений между странами, он все же не позволяет реализовать весь потенциал сторон. Более того, вопрос «северных территорий» является сложным внутриполитическим вопросом для Японии. Ведь каждый новый политик обещает разрешить конфликт.

Так, глава Японии Синдзо Абэ обещал урегулировать спор к 2019 году. Он действительно активизировал политический процесс и вступил в переговоры, предлагая России выгоды в обмен на земли.

Абэ и японские дипломаты пообещали, что жители островов сохранят имеющиеся права, и на них не появятся американские военные базы. Также японский премьер-министр пообещал привлечь инвестиции на Дальний Восток России. Однако переговоры не принесли плодов для Токио. Более того, Москва заняла более жесткую и принципиальную позицию, требуя японцев признать итоги Второй мировой и вовсе отказаться от своих территориальных притязаний.

По мнению журналистов Observador, Токио будет сложно убедить Москву отдать острова. Дело в том, что на кон поставлено слишком многое. Это понимает российский лидер Владимир Путин. Он не вернет территории, так как это может вызвать недовольство населения и создаст риск возникновения протестов.

Передача Курил многими могла бы быть расценена как предательство, особенно на фоне возвращения Крыма. Более того, будет создан опасный прецедент по созданию новых территориальных споров с соседними странами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт