Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Копеечка за ЗОЖ

Копеечка за ЗОЖ
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
394
0

В России развернулась дискуссия вокруг предложения ввести налоговый вычет для приверженцев здорового образа жизни и спорта.

В Общероссийском народном фронте выступили с инициативой ввести для граждан, придерживающихся здорового образа жизни налоговые вычеты. По мнению властей, такая мера позволит увеличить число россиян – приверженцев ЗОЖ.

Стоит отметить, что по нынешним глобальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, людям от 18 до 64 лет необходимо посвящать физической активности средней интенсивности до 300 минут в неделю, либо до 150 минут в высокой эффективности. Длительность одного занятия не должна быть меньше 10 минут.

«Копеечка» за ЗОЖ

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

При современном уровне активности офисных работников сложно добиться такой продолжительности физических нагрузок. Поэтому власти стараются привлечь население к занятиям в различных учреждениях спортивной направленности. Налоговый вычет может стать одним из инструментов достижения этой цели. Тем более, в России уже есть практика его использования, например, при покупке квартиры или оформлении ипотеки.

По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и  популяризации здорового образа жизни Елены Истягиной-Елисеевой, в данном вопросе существует много подводных камней. Во-первых, непонятно каким образом подсчитывать налоговые вычеты, а понятие фитнес отсутствует в законодательстве.

«Копеечка» за ЗОЖ

Фото пресс-службы члена ОПРФ и ОПУО Е. А. Истягиной-Елисеевой

Истягина-Елисеева отметила, что непонятно и то, деятельность каких организаций будет учитываться при начислении вычета. Помимо коммерческих спортзалов, есть профильные НКО, а также граждане, которые и вовсе занимаются самостоятельно на улице. Возможно, налоговые преференции стоит распространить не только на услуги в области физической культуры, но и на покупку спортивного инвентаря, считает член ОП.

«Требуется детально и основательно проработать не только идею, но и более конкретные критерии и индикаторы эффективности подобной меры. И, конечно, провести широкое общественное обсуждение по данному вопросу. Честно говоря, я считаю, что увеличение сторонников ЗОЖ намного больше зависит от, идеологии. Агитация и пропаганда спорта и здорового образа жизни – те методы, которые весьма творчески и эффективно  использовали в нашей стране. Необходимо создать стиль жизни, в котором физическое и духовное здоровье — базовые  элементы», - сообщила Елена Истягина-Елисеева в эксклюзивном интервью изданию «Политэксперт».

Даже в случае оформления этой инициативы в облик федерального закона, при обсуждении в Государственной Думе, она может наткнуться на непреодолимое препятствие в виде Министерства финансов. В текущей экономической обстановке ведомство очень критично относится ко всем выпадающим из доходов государства суммам, подтверждают в Общественной палате.

«Копеечка» за ЗОЖ

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

«Экономисты, по моей практике, вообще болезненно относятся к попыткам уменьшить пополнение бюджета. Я считаю, что данная инициатива, если будет принято решение ее одобрить, должна быть всесторонне изучена и просчитана не только с точки зрения пропаганды здорового образа жизни, но и с юридической и экономической. Решение касается всей страны и его надо принимать продуманно», - считает Истягина-Елисеева.

К инициативе пока очень много вопросов и ей требуется детальная проработка. К примеру, непонятно, какие критерии должны учитываться при начислении налогового вычета для приверженцев здорового образа жизни: наличие значка ГТО, заключение медкомиссии, либо просто договор со спортивным клубом.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Рычагов

Комментарии
ПолитЭксперт