Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков рассказал, почему в большой войне авианосцы встанут на прикол

Сивков рассказал, почему в большой войне авианосцы встанут на прикол
Фото: wikipedia.org - общественное достояние
12420
0

Доктор военных и технических наук Константин Сивков считает, что в больших войнах будущего авианосцы встанут на прикол и не будут столь сильно востребованы. Подробности сообщил еженедельник «Военно-промышленный курьер».

По мнению капитана 1 ранга и заместителя президента РА РАН по информационной политике Константина Сивкова, флот любого государства должен иметь возможность не только наносить удары по прибрежной зоне и базам противника, но и обладать кораблями, способными оказать поддержку приморскому флангу армии или десанту при высадке. Однако ни один боевой флот в мире такими единицами не обладает. Исключение составляют США, которые законсервировали свои линкоры. Они могут быть возвращены в строй в любой момент.

Эксперт напомнил, что раньше США и СССР возлагали задачи по атаке прибрежной линии на авиацию. Однако погодные условия применения самолетов, точность вооружения, время реакции, организация взаимодействия с наземными силами заставили державы вернуться к крупным артиллерийским кораблям. Советский Союз до начала 90-х использовал крейсера проекта 68-бис. Соединенные Штаты Америки периодически выводили свои линкоры из резерва для отправки в локальные вооруженные конфликты. Эти корабли отметились во Вьетнаме. Участвовали в войнах против Ирака в 1991 и 2003 годах, обеспечивая высадку оперативного морского десанта. Американские линкоры до конца 90-х оставались в строю, периодически проходя модернизацию и составляя основное ядро оперативных ракетных групп (ОРГ) с 32 ПКР «Томагавк» и 16 «Гарпун» на борту. Броня данного типа кораблей позволяла переживать попадания даже самых мощных советских противокорабельных ракет СССР, весом 500-900 килограмм. Уничтожить ОРГ было также сложно как авианосный ордер. Сивков подчеркнул, что в конфликтах 20 и 21 века флоты использовали только против береговых объектов. Это можно было видеть и в САР.

По мнению Сивкова, авианосцы, несмотря на свою мощь, обладают серьезным недостатком – очень дорогостоящей авиакомпонентой. Сегодня потеря даже одного самолета – огромный экономический ущерб. В случае глобального противостояния, возместить большие потери боевой авиации не сможет ни одна страна в мире, в том числе США. Объемы современных годовых закупок высокотехнологичных истребителей и бомбардировщиком составляют всего десятки единиц. Это несравнимо с поставками самолетов середины 20 века, когда подобные заказы могли реализовать за неделю.

Все дело в совершенствовании техники. Построить эффективный современный истребитель – это дорого и долго. При этом применять их сложно и рискованно, так как объекты, по которым отрабатывает авиация, прикрывается глубоко эшелонированной и многослойной ПВО. В РФ имеются С-300, С-400, «Панцирь-С». Преодоление правильно организованной обороны будет сопровождаться значительными потерями. Возможно, по этой причине США и СССР сохраняли в своих флотах линкоры и крейсера – минимизировали потери авиации. Не исключено, что в войнах будущего авианосцы, из-за высокой стоимости эксплуатации авиакомпоненты, встанут на прикол, а за «линкоры снова замолвят слово».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт