Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американский ответ «Авангарду»: неуправляемые болванки и неработающие лазеры

Американский ответ «Авангарду»: неуправляемые болванки и неработающие лазеры
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
5077
0

Известный военный эксперт Алексей Леонков в беседе с корреспондентами «Царьграда» оценил возможности США в рамках стратегии противостояния российским ракетным комплексам «Авангард».

Новая стратеги ПРО предполагает создание космической группировки, в которую будет входить различное инновационное оружие. Леонков считает, что ни одна перспективная разработка не готова к тому, чтобы противостоять «Авангарду». Столь современных технологий у американцев пока нет. Эксперт отметил, что в рамках космического оружия Штаты, по словам их представителей, делают ставку на Falcon HTV и лазерное оружие. Первая разработка фактически представляет собой огромную болванку, которая должна лететь из космоса и поражать объекты противника кинетическим ударом. Однако в этом перспективном оружии есть дефект – болванка является неуправляемой, сообщил Леонков.

Проводимые исследования американских и российских ученых привели к выводу, что «болванка» Falcon HTV может упасть куда угодно, если запустить ее с орбиты. Так что этот проект отпадает. Остается лишь лазерное оружие по программе  space-based laser. Это оружие выглядит еще более внушительным, поскольку должно позволять перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Скорость света, с которой распространяется лазер, не позволит ни одной ракете или боевому блоку уйти от удара. На бумаге данная разработка выглядит достойной, но на деле США ожидал очередной провал.

Подобная установка, состоящая из 20 платформ с лазерами мощностью восемь мегаватт, потребляет огромное количество энергии. США не обладают технологиями, позволяющими размещать элемент питания такого объема в космосе без подпитки. Решение проблемы кроется в создании ядерной силовой установки, однако все испытания аналогов за последние десятилетия в Штатах провалились. Так что и это оружие США не представляет опасности.

В заключение эксперт отметил, что ядерная силовая установка имеется у России еще с советских времен. Подобный двигатель устанавливался на спутник «Лиана», который находился на орбите рекордное время. Технология СССР развивалась, поэтому вскоре у России появится ракета «Буревестник» неограниченной дальности и автономная морская боеголовка «Посейдон».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт