Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские СМИ: новая стратегия ПРО США развяжет России руки

Американские СМИ: новая стратегия ПРО США развяжет России руки
4908
0

Военные аналитики популярного военного журнала The National Interest усомнились в возможности США сбить современные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) имеющейся ПРО.

Эксперты сообщают, что США приступили к испытаниям модернизированной противоракетной системы SM-3 Blосk IIA, которая должна противостоять МБР на второй ступени полета. Современные стратегические ракеты имеют три ступени полета. Первая заключается в выводе ракеты из шахты базирования. Вторая ступень – набор высоты для отсоединения боевых блоков, а третья – стадия полета блоков непосредственно перед ударом. На третьей фазе сбить технологичные стратегические ракеты, которые есть, к примеру, у России, не представляется возможным, поскольку скорость слишком велика. Для перехвата на первой стадии необходимо быть фактически рядом с шахтой. Остается лишь вторая ступень, на которую США и делают упор.

Специалисты уверены, что обновленная SM-3 сможет развить достаточную скорость для перехвата, а системы ПРО «Иджис» морского базирования и комплексы GMD наземного базирования будут дополнительными силами. Для реализации поставленной цели в виде укрепления боевых возможностей по защите от МБР США уже подготовили новую стратегию ПРО, о которой объявил президент Дональд Трамп. Однако в данном плане специалисты увидели одно критическое упущение инженеров США, которое делает стратегию неэффективной и развязывает России руки. Речь идет о том, что скорость современных российских МБР слишком велика даже для SM-3 Blосk IIA.

На проводимых исследованиях выяснилось, что скорость противоракеты может достичь порядка 5,8 км/с. Если рассчитать скорость полета «Авангарда», который представила РФ не так давно, выяснилось, что он разогнался до скорости 27 Махов, что равняется 9,18 км/с. Специалисты в области ракетного вооружения знают, что скорость перехватчика должна быть больше скорости цели на 30%. Американский «перехватчик» практически в два раза медленнее МБР России. Если США стремятся реализовать свои планы в рамках новой стратегии ПРО по увеличению численности военной техники как на земле, так и в море, у РФ будут развязаны руки, резюмируют эксперты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт