Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

План Порошенко остаться у власти: ситуация 2004 года грозит повториться

План Порошенко остаться у власти: ситуация 2004 года грозит повториться
1633
0

Российский политолог Максим Жаров в интервью ФАН заявил, что президент Украины Петр Порошенко на выборах может воспользоваться ситуацией 2004 года, чтобы остаться у власти.

По словам собеседника ФАН, последние события на Украине показывают, что глава государства Петр Порошенко спешно принимает всевозможные меры, чтобы добиться поддержки населения на выборах президента, которые состоятся в конце марта. Украинский лидер нервничает и постепенно перестает контролировать ситуацию, что ярко проявилось в инциденте, когда он выбил телефон из рук человека, пытающегося задать неудобный вопрос. Нервозность зачастую приводит к необдуманным поступкам, к которым многие аналитики относят очередное возможное введение военного положения в стране, чтобы иметь возможность официально перенести или вовсе отменить выборы.

Жаров считает, что Порошенко на такой ход не пойдет, поскольку чувствует давление США и ЕС, которым нужны хотя бы относительно чистые выборы. Для того чтобы не потерять поддержку Запада Порошенко приходится искать иные способы повлиять на результаты выборов, в которых у него очень мало шансов на победу. Однако украинский лидер может использовать иную стратегию, реализованную в 2004 году на выборах президента. Тогда в «третьем туре» победу одержал не Виктор Янукович, а Виктор Ющенко.

Другими словами, в случае невыхода Порошенко во второй тур голосования нынешний президент будет оспаривать результаты, требовать подсчета голосов и затягивать процесс. Это может продолжаться до бесконечности, что в итоге позволит провести «третий тур» одновременно с выборами в Верховную раду. Этот прецедент дает Порошенко шансы остаться у власти, подвел итог политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт