Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Отказ от уплаты взносов: российский ответ привел ПАСЕ к потере влияния

Отказ от уплаты взносов: российский ответ привел ПАСЕ к потере влияния
Фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follo
5113
0

Ситуация вокруг отношений России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) наглядно показала, что организация теряет влияние, а ее значение в мире явно преувеличено.

С таким мнением в эфире радио Sputnik выступил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. Поводом для его комментария стало заявление спикера Государственной думы Вячеслава Володина об отказе России вносить членские взносы в ПАСЕ. Такое решение было принято в результате того, что российское государство не отправляет свою делегацию на заседания ассамблеи после лишения права голоса. Нейжмаков сообщил, что РФ делает абсолютно оправданные поступки в отношениях с ПАСЕ, ведь отказ страны уплачивать членские взносы стал действенным ответом на ограничения в свой адрес.

По словам эксперта, роль ПАСЕ в мире слишком преувеличена в последнее время. Российские и западные СМИ делают акцент на возможности РФ покинуть организацию в связи с нежеланием выполнять поставленные руководством организации условия. Однако выход из ПАСЕ нанесет урон лишь самой европейской ассамблее, уверен эксперт. Россия от такого решения ничего не проиграет. Как показывает практика, за период отсутствия РФ, проблемы возникли лишь у самой ПАСЕ. Это наглядно показывает, что российский ответ привел организацию к потере влияния.

Причем если решение Москвы покинуть Совет Европы и его институты будет принято, СЕ потеряет не только солидные членские взносы, но и авторитет. Ведь потеря такого сильного игрока бросит тень на всю организацию. Именно поэтому эксперт считает, что в ближайшее время руководством ПАСЕ будут приняты попытки наладить диалог с Россией, изменить условия пребывания ее делегации или другие меры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт