Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Руководство «Нафтогаза» может сбежать в США: экономист о бессмысленности переговоров по транзиту до выборов

Руководство «Нафтогаза» может сбежать в США: экономист о бессмысленности переговоров по транзиту до выборов
Фото: naftogaz.com - Пресс-служба Нафтогаза
3225
0

Если Порошенко проиграет выборы, то все консультанции по газу окажутся бесполезными.

В «Нафтогазе» не исключили, что с 2020 года транзит газа через Украину может прекратиться. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Это допущение возникло из-за сложных отношений с «Газпромом», а также в связи с тем, что 1 января 2020 года контракт, предполагающий использование российской стороной украинской ГТС истечет.

Это, естественно, не окончательное решение, поскольку стороны еще намерены участвовать в переговорах по вопросам транзита. Ближайшие состоятся 21 января. На них будут присутствовать Россия, Украина и Еврокомиссия. Коболев отметил, что главная задача Киева на них – добиться сохранения транзита газа.

Для этого, к слову, «Нафтогаз» начал реконструкцию структуры. В частности, для того, чтобы контракт на транспортировку «голубого топлива» был подписан, компании нужно создать нового оператора. Точнее, он уже создан. В интервью «Политэксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что новый оператор называется «Магистральные газопроводы Украины». Ему пока не переданы в полной мере все полномочия и необходимые активы, персонал и все, что нужно, чтобы взять на себя в будущем исполнение транзитного контракта.

«Украина сама решила перенять нормы антимонопольного права Европейского союза, и по ним должна разделить «Нафтогаз». Компании формально созданы, но процесс до конца не дошел, технически у них нет возможности заниматься транзитом. Это происходит сугубо по внутреукраиснким причинам. Происходит борьба в преддверии предстоящих выборов президента и парламента. Пока расклад сил непонятен, никто и не торопится взять на себя ответственность за заключение нового контракта по транзиту, либо какого-то предварительного соглашения», - объяснил нюансы ситуации Митрахович.

Эксперт предположил, как будет развиваться ситуация на Украине дальше. Если Порошенко проиграет выборы, то руководство «Нафтагаза» «очень быстро улетит на самолете в США», куда глава компании уже выслал деньги за победу в суде над «Газпромом». Ведь там понимают, что если к власти придет Тимошенко или Зеленский, то руководство «Нафтогаза» посадят в тюрьму.

Россия, в свою очередь, тоже ждет. Москве непонятно, с кем вести переговоры: то ли с Порошенко, то ли с тем, кто придет к нему на смену и создаст эту полностью независимую транзитную компанию. Не исключено, что новые власти скажут, что нужна вообще другая версия этого предприятия, а также самого соглашения. Пока этого не произошло, все переговоры носят характер предварительных консультаций, заключил Станислав Митрахович.

Ранее украинский экономист заявил, что Украина никак не сможет повлиять на Россию в вопросе транзита.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт