Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Технологии для квантового компьютера: в России стартовали первые испытания

Технологии для квантового компьютера: в России стартовали первые испытания
Фото: pixabay.com/PD
3724
0

Российские ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова завершили эксперимент по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов. Эта технология позволит продвинуться в создании квантового компьютера, сообщает ТАСС.

Об успешно завершенных испытаниях технологии для 50-кубитного квантового компьютера корреспондентам ТАСС сообщил представитель Фонда перспективных исследований (ФПИ). Крайне перспективный для России проект стартовал еще в октябре 2018 года. Специалистам удалось создать ловушку, способную отлавливать и сохранять атомы в пространстве, которые подвержены хаотическому движению. Данные атомы выполняют очень важную функцию – хранят информацию в очень больших объемах.

Над разработкой квантового компьютера в мире работают долгие годы. Причем реализацией проектов квантового компьютера занимаются далеко не все, ведь для достижения высокого научного результата необходимы соответствующие технологии. Россия в вопросе 50-кубитной квантовой машины за последние годы очень серьезно продвинулась. Ученые пояснили, что в современных компьютерах единицей информации является бит, способный находиться лишь в одном из двух положений: ноль или единица.

Преимущество кубита заключается в возможности одновременно нести обе функции, выступая как нолем, так и единицей. Этот факт приведет к существенному увеличению «мыслительного процесса» вычислительных машин. По своему потенциалу квантовый компьютер в сотни раз превосходит все существующие сейчас компьютеры. Скорость обработки данных и вычисления будет намного выше, что позволит решать задачи совершенно иного уровня. Специалисты по всему миру считают, что именно квантовый компьютер способен кардинально изменить существующее у людей мышление о технологиях будущего.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт